서평📚할아버지가 데리러 갈게💕 육아지침서에 에세이는 덤✏️ 현대 맞벌이 부부들의 최고 고민을 꼽으라하면 첫번째가 육아 문제일 것이다. 고민에 고민을 더하다 결국 의지하는 곳은 은퇴후 여유로운 삶을 누리는 부모님이 되는 경우가 많다. ✏️ 책의 저자 서석하 작가 역시 딸의 직장생활을 돕기위해 쌍둥이 손주의 육아에 직접 뛰어드는데 아이들을 대하는 솜씨가 여간 고수가 아니다. ✏️ 작가의 육아법은 일방통행이 아니다. 어린 손주들의 의견을 충분히 듣고 아이들의 눈높이에 맞는 방법으로 그들을 설득하고 이해시킨다. 가르치는 것이 아니라 함께 생각하고 해결한다. ✏️ 사랑한다면 올바른 길로 인도하는 것이 옳다. 내리사랑이라고 내 자식의 자식이니 얼마나 사랑스러울까. 하지만 작가는 손주들이 올바른 사회인으로 자라기를 바라며 옳고 그름을 분명하게 지도한다. ✏️ 할배표 간식 레시피와 놀이는 덤. 손주들을 위해 해로운 것을 가려 직접 만드는 간식의 레시피와 아이들이 좋아할 만한 놀이들이 책에 소개된다. 글을 읽는 독자들에게 꿀팁이 될 만하다.📌📌 초등학교에서 입학하는 아이들을 가르치다보면 가정에서 기본적인 생활습관을 잘 지도받은 아이들은 사회생활의 시작인 학교 생활에도 잘 적응한다. 배려와 양보. 나눔을 익힌 아이들이다. 📌📌 유아, 초등 저학년 자녀를 둔 부모와 손주들을 양육하는 할배, 할매들에게 추천한다.😁😁 옆 집 할아버지에게 욱아비법을 전수받는 듯한 다정함까지...>> 이 서평은 모도(@knitting79books)가 모집한 서평단에 당첨되어 인생첫책(@thefirstbookoflife)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. #할아버지가데리러갈게 #육아에세이 #서석하에세이#인생첫책#할배육아#힐링육아에세이#서평