커튼 뒤에서
사라 델 주디체 지음, 박재연 옮김 / 바람북스 / 2024년 4월

📚 커튼 뒤에서

🌼 명작을 만나다.

📌 불운의 시대를 살아간 소녀의 일상으로 본 홀로코스트

📌 마지막 장면 커튼이 열릴 때 숨이 멎는 듯했다.

📌 이 책은 평범한 일상을 살아가던 소녀와 가족들이 2차 세계대전을 겪으며 삶과 죽음이라는 운명의 소용돌이 속으로 휘말리는 과정을 이야기한다.

📚 돌이켜 생각해 보면, 나 자신과 세상에 대한 깨달음은 대부분 커튼 뒤에서 시작되고, 커튼 뒤에서 끝났다.

- 엄마의 장례식장 커튼 뒤에서 새로운 운명이 시작되었다.

📚 '아주 똑똑한 사람? 지난 전쟁이 시시했나 보지? 지금 우리는 또다시 모두를 전쟁통에 빠뜨릴 수 있는 극단주의자에 대해 이야기하는 거라고!

-모든 전쟁은 몇몇 위정자들에 의해 시작되고 그 피해는 오롯이 일반 시민들의 몫이 된다. 이 세상에 애국애족자가 없다면 전쟁은 없을지도 모른다.

📚 게다가, 누가 알겠는가? 진짜 내가 원하는 존재로 다시 태어날 수 있는 기회가 주어질지, 시간에 쫓겨 아무거나 말하지 않으려면 답을 미리 잘 생각해두어야 할 것이다.

-자신이 정말 죽을 수도 있다는 소녀의 불안감이 잘 표현되어 있는 부분이다. 답을 미리 잘 생각해 두어야 한다니 가슴이 아프다.

📚 살아 있다는 것이 얼마나 어려운 일인지, 죽는 것은 또 얼마나 쉬운 것인지에 대해 생각했다.

-학살이 시작되며 소녀는 불안을 넘어 죽음을 현실로 받아들인다.

📌 단란한 가정의 일상이 전쟁이라는 사건으로 얼마나 처참히 깨지는 것인지, 잘못된 민족주의가 저지를 수 있는 만행이 얼마나 가학적인지를 소녀의 독백으로 잘 그려낸 그림책 커튼 뒤에서.

📌 초등 고학년 이상의 모든 이에게 강추합니다.

✅️ 이 글은 BARAMBOOKS에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.

#커튼 뒤에서
#2차대전