핑거맵 - 빅 데이터 기반 지문적성검사의 모든 것
박선익 지음 / 밥북 / 2020년 7월

저자 박선익

(주) 핑거맵 대표이사 지문적성검사 전문기관 '한국요성'을 설립하여 한국에 최초로 지문적성검사를 소개했다.

지문적성검사의 기본 개념을 소개한 저자의 첫 책(내 아이의 지무에 미래가 숨어있다)는 지문 적성검사 대중화에 많은 도움이 되었다. 저자는 지문적성검사의 자동화와 시스템화에 노력을 기울인 결과 빅데이터 기반의 지문적성검사 프로그램인 핑거맵 테스트를 개발하여 보급하고 있다.

지문적성검사는 유일무이한 지문을 통한 검사 방식으로 환경이나 심리적 상태 혹은 후천적 지식에 의한 영향을 받지 않으므로 높은 안정성을 가지며 모태에서 형성되어 일생 변하지 않으므로 판독의 오판이 있지 않은 이상 한 번의 검사로 평생 객관적인 지침서로 활용할 수 있다.

p8

*유전과 환경이 우리 삶에 미치는 영향

-유전과 환경은 쌍두마차처럼 우리 인생을 유지하고 이끌어간다. 따라서 진로나 취업 같은 인생의 방향을 정하거나 자녀를 교육할 때 먼저 타고난 잠재력과 소질이 무엇인지 이해하는 것은 그 어떤 것보다 선행돼야 할 일이다.

*지문은 과학이다.

-지문은 손가락 끝 마디에 새겨진 무늬를 뜻하며 양각으로 조각되어있다. 또한, 지문의 선을 융선이라고 하는 융선 위에는 땀구멍이 있으며 생리학적으로 보면 땀샘의 출구 역할을 하는 지문은 바뀌지 않는다. 지문은 유전적 요인의 영향이기 때문에 환경이나 후천적영향에 의해 변하지 않는다.

손금은 지문과 반대로 선이 굴곡지게 패여 있어 음각 처리가 되어 있으며, 성장함에 따라 손을 사용하는 습관 혹은 건조하거나 건강상의 이유 등으로 인하여 변하기도 한다. 손금은 후천적 요인에 의해 영향을 받기 때문에 유전적으로 타고난 본성을 반영하지 않는다는 것을 알 수있다.

*지문의 주요 특징

첫째 평생 불변성이다. 지문은 평생 변하지 않는다.

둘째 유일무이성이다. 지문이 같을 활률은 거의 존재하지 않으므로 개인의 신체 코드로서 신분 확인이 가능하다.

셋째 부모 유전성이다. 지무은 부모로부터 유전된다.

사람의 지문은 지도처럼 자기가 목적하는 곳을

어떻게 갈 수 있는지 알려주는 도구이다.

p51 리처드 웅거

지문은 각자 인생의 지도이다. 지도가 있다면 쉽게 목적지를 설정할 수 있고 목적지에 가는 방법을 선택할 수 있으며 구체적인 계획을 세울수 있다. 그러나 지도를 가지고 계획을 잘 세웠다 해도 단 한 번에 목적지를 찾을 수는 없다.

몇 번의 시행착오를 거쳐서 도달하기도 하는데 그것은 노력의 수고로움이 없이는 열매를 얻을 수 없기 때문이다.

지문적성검사는 컨설팅이나 코칭, 상담 분야에서 두루 활용할 수 있는 훌륭한 검사 도구이다. 이 도구를 가지면 누구나 자신의 분야에서 월등한 성장과 발전을 이룰 수 있다.

핑거맵을 읽고 지문으로 인격적 특성과 직업적 틍성및 대인관계 적합성까지 분석할수 있다는 새로운 사실을 알고 흥미로웠다. 지문은 사람마다 각기 다르다는건 알고는 있었지만, 빅데이터를 기반으로 지문적성검사와 분석을 하고 개인의 기질까지 파악한다는 내용이 놀라웠다. 손가락 사이 장문도 분석하여 인격적 특성을 알수있다니 예전의 손금이 미래과학적 해석이라 신기하고 재미있었다.

*도서를 제공받아 서평하였습니다.