쿠키런 어드벤처 9 : 베를린 - 쿠키들의 신나는 세계여행 쿠키런 어드벤처 9
송도수 글, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2015년 5월

쿠키런 어드벤쳐 9권의 여행지는 베를린이다.

엄마는 베를린 하면 동독과 서독으로 나뉘어져 있었던

역사적 사건 속의 이야기들이 생각난다. 영화 속에서 보았었던

'2차 세계대전, 나치, 유대인, 히틀러' 등등, 지금은 통일

독일의 축구 강국, 차범근, 차두리, 벤츠의 이미지가 떠오른다.

이 책은 여섯 테마로 '전승기념탑, 벨뷔 궁, 브란덴부르크 문,

페르가몬 박물관, 샤를로텐부르크 궁, 카이저 빌헬름 교회'의

명소를 배경으로 들소왕의 비약을 흡수하면서 특별한 힘을

갖게 된 왕자 브브가 요정 페이와 함께 쫒기던 골드를 구해주면서

새로운 만남을 갖게 되는 이야기가 펼쳐진다. 한편 사형에 처한

콜드를 구하려고 대마법사 교장선생님은 애를 쓰지만 결국

스파크스피릿의 사악한 계획에 의해 콜드는 기억을 잃고 그의

성기사가 된다. 기억을 잃은 콜드에게 첫 임무를 주는데

'브브'를 찾아내어 없애라는 것이다.

쿠키들이 움직이는 곳이 의미있는 장소이다 보니

만화를 보면서 사회 공부를 하는 효과를 보는 것 같고,

각각의 캐릭터의 매력에 빠질 수 있는 것 같다.

책의 맨 아랫부분에는 베를린 OX 퀴즈가 있어서 상식적인 부분도

도움을 받을 수 있다. 또한 어려운 용어는 군데군데 용어풀이를 해 놓고

있어서 저학년들도 재미있게 읽어내려갈 것 같다.

'쿠키런 월드 투어'에서는 독일의 수도 베를린을 설명 해 주고 있고,

6가지 테마명소를 실물사진과 함께 자세히 살펴 볼 수 있다.

과연 콜드는 정말 브브를 기억하지 못할 것인지

안타까운 마지막장면을 보며 다음호가 기다려진다.