송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2015년 5월

수학도둑이 46권이 되었다. 어려웠던 수학을 좀 더

쉽게 접근할 수 있도록 학습만화로 나왔던 책을 처음 접했을 때는

아이가 읽으면서 쉬워~라고 이야기를 해 주었는데, 요즘은

중학과정을 뛰어넘어 창의사고력으로 넘어가고 있어서

심오한 학문의 경지를 보여주는 것 같다.

수학도둑 1~30권은 수학의 기본편으로 '수와 연산, 도형, 측정,

확률과 통계, 규칙성, 문자와 식, 함수'와 '개념이해력, 수리계산력,

원리응용력'을 이해시키는 부분이라면, 31~45권 심화편은

중학교 과정까지 확장된 실생활 속에 숨겨진 수학 개념과 원리를

역사를 첨부하여 내용을 다루었다. 이번 46권은 '창의사고력과 수리논술'

의 기반으로 주어진 문제 상황에 대한 해결방법을 알려주고자 했다.

사실 창의사고력을 문제로 해결하기란 어렵다. 아이가 푸는

문제집을 보아도 과연 사고력을 위한 문제인지, 스토리텔링을

넣은 연산 문제인지를 의심케하는 유형이 수두룩한 것 같다.

기본 독서가 밑바탕이 된 상태에서 실생활의 이야기를

수학적 접근을 꾀한 문제는 문제자가 고민을 하면서 내야할 것 같다.

'창의력 UP 수학교실' 코너에서는 창의력과 수리논술, 분수찾기,

유산의 배분 문제 만들기, 빠른 암산, 예절바른 수를 다뤄주고 있다.

고학년 친구들에게도 어려운 용어와 풀이과정이 많아서 이해를

구하기에는 좀 어려운 것 같지만, 딸아이도 만화만 읽지 않고 이

부분도 한 번 읽는다고 말을 해 주어서 수학의 이론적인 부분에

대해서 이해를 구할 수 있는 문장은 있겠구나~라는 생각을 해 본다.