쿠키런 맞춤법이 헷갈려?! 2 : 형태편 쿠키런 맞춤법이 헷갈려?! 2
황명진 글, 서정은 그림, 이선희 감수 / 서울문화사 / 2015년 4월

딸아이가 책을 읽으면서 킥킥거리다가도 "아, 이렇게 쓰여지네~"라고

혼잣말을 하면서 재미있게 본다. 다 읽고 나서 "엄마, 쿠키런 시리즈는

계속 될 것 같아, 무궁무진하네"라고 말을 해 준다. 쿠키런 캐릭터로

국어개념시리즈를 시작하는 데 앞으로도 독자들이 이 책을 기다리고

있겠다는 의미인 것 같다. 이 책에서 보면 엄청나게 많은 쿠키 캐릭터

등장인물을 볼 수 있다. 전에 못 봤었던 캐릭터도 눈에 띄는 것 같다.

어른이 되어서도 알쏭달쏭 헷갈리는 맞춤법, 자꾸 바뀌는 표기법 때문이라도

이 책은 어른들도 재미있게 봐야할 것 같다. 6학년인 딸아이의

일기장을 보아도 잘 틀리는 맞춤법은 계속해서 틀리고 있다.

예전에 비해서 맞춤법에 대해 강조를 많이 안하고 있기 때문인것도 같다.

'형태 편'에서는 형태가 비슷해서 혼동한는 말을 공부한다.

목차에 보면 25개의 헷갈리는 말들을 초등 교과 과정에 해당하는

어휘와 예문으로 쿠키들의 재미진 에피소드 속에서 배워간다.

세 장으로 구성된 이야기라 짤막한 에피소드를 읽고 난 후

'도전! 받아쓰기 100점' 코너에서 뜻을 알아보고, 단어의 뜻을 다시

본문에서 확인 해 볼 수 있게 떠올려 주고, 개념을 머리속으로

잘 정리 해 줄 수 있도록 예문을 보여준다. 엄마가 책을 읽다가

딸아이에게 '어느'와 '여느'의 쓰임새에 대해 물어보니

자신있게 예문을 들어 설명을 해 준다.

음, 책을 잘 읽었나보네~~

다음편인 '띄어쓰기 편'에서는 초등학생들이 어려워 하는

어른들도 어려워하는 띄어쓰기 고민에 대해 알려준단다. 얼른 읽어 보고 싶다.