수학왕 어드벤처 1 수학왕 어드벤처 1
스터디스퀘어 글.그림.콘텐츠 / 서울문화사 / 2015년 2월

표지를 넘기면 스터디스퀘어라는 소셜러닝팀에서

만든 학습만화라고 소개를 해 준다. 모바일 세계에서

펼쳐지는 신개념 수학학습만화라는 타이틀에 걸맞게

기존 학습만화의 틀보다는 다른 뭐라할까.. 스케일이 크고,

각 단원마다 제시된 학습 콘텐츠에 상응하는 스토리의

전개가 확실한 것이 눈에 띈다. 그리고 제시하는 주제마다

문제풀이와 복습하는 단계까지 학습목표, 함께 풀어보기,

스토리텔링 수학테스트로 나누어 지루하지 않게 4장의 분량으로

학습할 수 있도록 하고 있다. 학습을 하지 않는다는 학습만화의

단점을 보완하기라도 하듯이 이 책에서는 세 개의 에피소드 속에

'주디'라는 멋진 선생님이 직접 알려주는 스마트 수학교실이

등장한다. 읽지 않을 수 없게 만화의 이야기와 연계한

수학원리와 공식에 대해서 설명을 해 주고 있는 등장인물이다.

이야기의 처음 전개가 황당할만큼 엉뚱하기는 하지만

다음 권으로 갈수록 뭔가 나올 것 같은 기대감도 주는 건 사실이다.

만화의 주인공 소현은 딸아이와 같은 6학년이라 공감대를 형성할

수 있는 인물로 잘 설정된 느낌이다. 만약 기초가 정말 부족하다고

느끼는 고학년 친구가 있다면 이 책으로 수학의 기본을

잡아나갈 수 있었으면 좋겠다. 수와 연산, 도형 그리고 단위에 대한

기초와 응용원리가 시작되는 책이라 도움이 많이 될 것으로 보인다.

또한 쉽다고 느껴지는 친구들에게도 한번쯤 복습하고 훑어볼 수 있는

또 하나의 좋은 학습만화가 될 것 같다. 결코 쉽지 않은 수학의

개념을 자연스럽게 머리속으로 들어올 수 있게 도와주는 책이다.

그리고 스마트폰 QR코드와 연동하여 본문의 문제를

동영상 해설로 들을 수 있다는 점도 이 책의 큰 장점이다.