과학도둑 18 - 우주와 천체 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 18
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2015년 2월

작년 겨울 영재원 시험대비를 위해 과학도둑 시리즈를 도서관에서

읽어본 터라 스토리를 잘 알고 있는 딸아이가  이번호에

들어있는 '우주와 천체’ 내용을 보면서 열광을 하는 모습이다.

겨울시리즈로 요즘 우주, 명왕성, 화성 등등 지구과학

분야가  과학학습만화의 메인테마를 장식하고 있다.

아마도 ‘인터스텔라’열풍효과이기도 한 것 같다.

딸아이는 명왕성을 너무 좋아한다. 태양계에서 사라지게

된  명왕성을 다시 복귀시키려는 강한 의지를 갖고 있는

딸이 엄마에게 항성, 행성, 소행성, 혜성, 유성 등등의

과학원리를 설명 해 주기도 한다. 과학도둑은 이야기 속에서

알려주고자  하는 과학적 지식을 적재적소에서 표현해 주고 있다.

등장인물들의 행동을 보면서 만화적 감성도 느끼고,

과학적 행동 속에서 원리도 탐구할 수 있다.

각각의 단락마다 ‘미로의 궁금타파 과학교실’코너에서

우주탐사의 역사, 태양계, 우주에서 사람이 살 수 있는지,

탐사로봇, 인공위성에 대한 이론을 쉽게 설명해 주고 있다.

그리고 심화학습코너에서는 태양계 행성들에 대한

자세한  프로필이 나와 있다.

행성에 대한 궁금한 친구들은 이 내용에 관심을 가질 것 같다.

맨 마지막페이지에는 과학핵심용어를 한 번 더 정리 해 주었다.

페이지마다 밑에 ‘리아의 과학OX 퀴즈’가 있는데 알쏭달쏭한

과학상식을 시원하게 알려주고 있어서 빼놓지 말고 읽고 지나가면 좋다.

딸아이가 과학실험키트를 열심히 만들고 있다.

로켓과 로제타호, 탐사로봇이 3단 합체되는 로제타호 탐사로봇 키트를

완성하기 위해 집중하는 모습이 사뭇 진지하다.

"엄마, 나중에 우주여행을 가야겠어요, 내가 보고 싶은

행성을 탐사하고 싶어요.”라고 말도 건네면서 말이다.

저녁 늦게 아빠와 완성된 작품을 보면서 성취감도 느끼고,

과학원리도 체험하고 일석이조의 효과를 주는 것 같다.

다음편이 기대된다.