역사도둑 12 - 근대사 3 메이플 스토리 역사도둑 12
양선모 글.그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2014년 8월

역사도둑 5,6권 고려1,2권을 읽고서 조선편을 읽은지 꽤 되었던 것 같다.

근대사의 마지막 부분이 펼쳐지는 12권이 도착했다.

역사 홈스쿨을 끝내고 5학년 사회에 나오는 우리나라의 역사를

재미있게 그리고 어렵지 않게 수업을 하고 있는 건 아마도

역사도둑이 길잡이가 되어준 것 같기도 하다.

이번호에도 미로, 토모, 납, 리아, 똥개, 어익후의 인물들이

기대를 저버리지 않고 활약을 보여준다.

역사 속 이야기가 워낙 방대한 조선을 전기, 후기로

나누어 등장인물들이 사건 속의 일원으로 들어가 이야기를

풀어갔듯이, 대한민국이라는 이름이 나오게 되기까지의

근대사 또한 많은 사건들을 담아내기 쉽지 않은데,

역사도둑은 그 흐름을 시대별로 나누어 세 권의 근대사편을 만들어서

아이들에게 조목조목 중요한 사건의 명칭, 원인과 결과를 무겁지 않은

필체와 만화의 장점을 살려서 읽을 수 있게 한 것 같다.

의병운동, 애국계몽운동, 식민 통치, 임시정부 등에 대한 이야기가 펼쳐진다.

책의 맨 아랫부분에 핵심개념100 O,X 퀴즈가 나온다.

외워두면 좋을 역사적 이론을 짤막하게 요점정리를 한 부분이다.

어려운 단어는 별표를 사용하여 단어 풀이를 군데군데 해 놓았다.

히스토리가 넘어가는 부분에서는 한국사 완전정복 코너가 보인다.

근대사의 핵심단어와 요점을 정리하면서 페이지를 찾아볼 수 있게 해 놓았다.

핵심정리로 미니 만화책을 연상시키는 작은 보너스 코너는 요점정리 코너이다.

책을 꾸준히 읽고 요점정리를 하면서 흐름을 잘 이해한다면

뒷편에 나와있는 한국사능력검정시행대비 문제도 풀어보면

역사시험을 준비하는 데 많은 도움이 될 것 같다.

그리고 부록으로 똥개를 만들어부는 페이퍼토이가 있다.

귀여운 캐릭터를 한번쯤 만들어보는 것도 재미있을 것 같다.