코믹 메이플 스토리 한자도둑 시즌2 실전편 3 메이플 한자도둑 시즌2 3
유경원 글, 이태영 그림, 전광진 감수 / 서울문화사 / 2014년 3월

이번호는 쓰러졌다 다시 깨어난 늑대 몬스터 라이칸을 상대로 은월과

도도일행이 맞써 싸우는 장면부터 시작이 된다. 강아지 서당이가 알려

데로 달의 힘을 없애고자 마을 촌장 노아님이 주신 한자 날씨 퍼즐판을

맞추기 시작한다. 눈 설(雪)을 조합해서 궁지에 몰린 도도일행은

구름 운(雲)을 조합하여 먹구름으로 두 개의 달을 가리게 된다.

그러나 늑대 몬스터가 랑이를 데리고 숲으로 사라지게 되어

랑이를 구하러 도도일행은 차원의 문을 통과하게 되는데

여기서 은월의 비밀이 밝혀지게 된다.

은월이 메이플월드의 사람이라니, 너무 뜻밖의 사실을 알게 되었다.

그것도 다섯 영웅(루미너스, 프리드, 아란, 메르세데스, 팬텀)외에

또다른 한 명의 영웅이라는 이야기와 차원의 문을 들어가면 은월에

대한 기억이 지워진다는 사실이 도도일행을 당황스럽게 만든다.

한 편 어둠의 궁전에서는 검은 마법사가 인조인간 베릴을 만들고

검은 군단장들은 라이칸과 싸워 랑이를 빼았는다.

도도일행은 검은 군단장에게서 랑이를 구하기 위해 힘을 합쳐

실력을 발휘하게 되는데 도도가 가지고 있는 엄마의 손거울에서

엄청난 에너지가 있음을 알게 된다.

한자도둑 책을 처음부터 천천히 스토리와 함께 나와 있는

한자도 읽어보면 정말로 '보고, 익히고, 쓰고, 즐기고, 풀고, 확인하고'

라는 자동 기억 시스템이 가동하고 있는 것 같다.

정복자전에 나와 있는 큼직한 글자의 한자를 눈으로 익히고 활용단어도

훑어보면 '아, 이 단어는 여기서 나왔었지!'라는 연상이 자동적으로

떠오르게 된다. 한자상식 코너도 한자를 배우는 초보자에게 도움을

준다. 사자성어에 대한 짤막한 에피소드도 재미있다.

또한 초등교과서에서 발췌한 어휘는 이야기 속의 한자어휘를 대입시켜서

써 볼 수 있도록 했다. 그리고 스티커를 사용해서 만화책에 나왔던

한자를 다시 한 번 정리하면서 맞춰보며 확인하는 코너가 있다.

맨 뒤의 특별부록은 급하게 하지 않아도 나중에

방학기간을 이용해서 활용해도 좋을 것 같다.

도도가 가지고 있는 엄마의 손거울에 어떤 엄청난 힘이

숨겨져있을지 다음호가 기다려진다.