메이플 축구단 7 - 투톱 플레이어! 환상의 호흡 꿈나무를 위한 본격 스포츠성장만화
인우 글.그림, 대한축구협회 감수 / 서울문화사 / 2014년 5월

메이플축구단 7권은 드래곤즈와 매드캡팀의 경기로부터 시작된다.

관중석에서 레이저 공격을 하고 있는 것을 막아내고

압박축구를 하며 파울을 얻어 낸 드레곤즈 팀은

3대3 동점 상황에서 에반의 결정적인 슛으로 승리를 이루어낸다.

또한 여자축구팀인 카오스와 아크로바의 경기에서는 알파와 베타의

투톱플레이어로 수비를 자랑하는 아크로바팀과 무승부를 이끌게 된다.

집중탐구 축구상식백과에서는 '압박 축구', '투톱 플레이어'에 대한

설명이 나온다. 가끔 축구중계를 듣다보면 이 용어들이 나오는 경우가

있었는데 책에서 알기쉽게 설명을 해 주고 있어서 축구 초보자에게

도움이 많이 되는 것 같다.

드래곤즈팀원들은 쉬는 날 와일드덕과 고스트팀의 경기를 보러간다.

특히 철벽방어와 공격력까지 갖춘 팬텀의 활약을 보면서

쉽지 않은 팀이라는 느낌을 받는다.

뒷부분에서는 골든에이지 프로그램에 대한 내용이 나와있다.

한국형 유소년 훈련 프로그램에 대해서 설명해 주고 있는데

축구영재들이 이러한 과정을 거쳐서 육성되고 있다는 사실에

미래의 축구꿈나무들에게 희망과 자신감을 주겠다는 생각을 해 본다.

이번호에서는 여자축구팀의 활약상이 나오는데

남자들만 축구를 좋아한다는 편견을 지울 수 있어서 좋은 것 같다.

계속 여자축구팀의 활약상을 기대해 보고 싶다.

2014년 브라질에서 다음주부터 월드컵이 시작된다.

여러나라의 멋진 축구영상도 보면서 우리나라의 선전을 기대해 본다.