역사도둑 6 - 고려시대 2 메이플 스토리 역사도둑 6
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2012년 9월

역사도둑이 5권에서 "나는 고려의 똥개다!"편을 읽고,

드디어 만나는 역사도둑6권 '고려2편',

소제목부터 심상치가 않다.  '칭기즈 칸의 공격에 맞서라~'이다.

미로, 토모, 불새, 리아, 똥개, 어익후의 인물들이 지난5권에 이어서 맹활약이 기대된다.

역사도둑을 읽으면서 우리나라의 역사적 흐름을 가볍게 짚어줄 수 있어서 좋다.

고려시대의 주요사건 중 몽골과 삼별초, 원의 간섭과 공민왕의 개혁정치,

권문세족과 신진 사대부, 고려의 멸망, 고려의 찬란한 문화,

고려시대에 있었던 일들을 핵심정리까지 해준다.

책의 맨 아랫부분에 핵심개념100 O,X 퀴즈가 나온다.

외워두면 좋을 역사적 이론을 짤막하게 요점정리를 한 부분이다.

히스토리가 넘어가는 부분에서는 한국사 완전정복 코너가 보인다.

전 편이 고려의 경제 사회 전반에 관한 배경지식을 자세히 적어 놓았다면

이번에는 전쟁과 고려와의 관계, 고려의 문화, 고려의 멸망을 엿볼 수 있다.

어려운 단어는 별표를 사용하여 단어 풀이를 군데군데 해 놓았다.

핵심정리로 미니 만화책을 연상시키는 작은 보너스 코너는 요점정리 코너이다.

디저트를 먹는 느낌이랄까~

저학년이라면 역사가 아직 피부로 와 닿지 않아서 뭐가뭔지 모를 수 있다.

역사도둑을 읽으면서 아~우리나라의 예전 모습이 이런거구나~라고

사전배경지식을 얻을 수 있는 것 같다.

이번주에는 딸아이와 역사박물관에 다녀와야겠다.