뇌가 힘들 땐 미술관에 가는 게 좋다 - 더 아름다운 삶을 위한 예술의 뇌과학
수전 매그새먼.아이비 로스 지음, 허형은 옮김 / 윌북 / 2025년 4월

#뇌가힘들땐미술관에가는게좋다

미술관 방문이 단순한 취미 활동을 넘어서, 정신적 건강을 위한 중요한 활동이 될 수 있음을 강조합니다. 미술 작품을 감상하는 것이 뇌와 심리에 미치는 긍정적인 영향을 과학적이고 실용적으로 제시하여, 현대인의 스트레스 해소와 심리적 안정에 도움을 줄 수 있다고 말합니다.

예술이 우리의 뇌와 정신 건강에 미치는 긍정적인 영향을 신경과학적 연구를 통해 설명하며, 예술이 어떻게 삶의 질을 높이고 치유의 역할을 하는지를 이야기합니다.

"예술은 단순한 취미가 아니라, 우리의 뇌를 치유하고 더 건강한 삶을 살도록 돕는 강력한 도구다."
우리가 힘들 때 미술관을 찾거나, 예술을 가까이하는 것이 단순한 기분 전환이 아니라 과학적으로도 증명된 치유법이라는 점을 강조해요.

자연은 최고의 예술이라고 하죠~
날씨가 좋을 때 산과 나무에 초록이 물들기 시작하면 종종 계획 없이 초록을 찾아 떠나곤 해요.
경이로운 광경을 보고 있으면 마음이 편안해지거든요.

산책이 좋다는 건 이젠 누구나 아는 소리일 거 같아요.
산책할 상황이 안되면 그림이나 사진만 봐도 효과는 좋다고 하죠.
심지어 극심한 스트레스나 트라우마 환자들에게 미술치료를 권하기도 해요.

한때 유행했던 색칠공부 ㅋㅋ
저도 몇 번 해봤어요.
색칠하면서 아무 생각도 안 들고 좀 편안해지는 시간이었어요.
지금은 책 읽다 보니 색칠할 시간이 없지만
다시 펼쳐야겠어요~

그리고 중요한 우리 아이들~
예술 활동을 한 아이들은 훨씬 건강하다고 해요.
미술, 음악도 중요하지만 책 읽는 행위도 아이들에게 많은 영향이 됩니다.
무어라도 좋으니 많이 읽게 해야겠어요.

<중요한 건 만화든 소설이든 읽는 행위 자체였다 p168>

미술관에 가서 그림을 자주 보는 삶을 살면 얼마나 좋겠어요~
생각해 보니 우리 주변에서 쉽게 예술 활동을 할 수 있는 방법은 정말 많더라고요.

오늘부터 꾸준히 나를 위한 예술 활동해 봐야겠어요~~