그냥 오는 돈은 없다 - 부와 행복에 관한 57가지 조언
단희쌤(이의상) 지음 / 포레스트북스 / 2022년 5월

#그냥오는돈은없다 #단희쌤
부와 행복에 관한 57가지 조언

💰인상적인 글귀

*나보다 더 가진 사람을 부러워할 순 있어.
하지만 부러움과 불행함을 혼동하지는 마.

*정신적 성장과 인간적 성숙은 한계가 없다. 노력만 한다면 75세까지는 성장이 가능하다고 생각한다. 나도 60이 되기 전에는 모든 면에서 미숙했다는 사실을 인정하고 있다. 나와 내 가까운 친구들은 오래전부터 인생의 황금기는 60~75세라고 믿고있다. -백년을 살아보니 중

*우리는 아직 찾아오지 않은 불안과 걱정을 미리 당겨서 쓴다. 그런다고 미래의 불안과 걱정이 줄어드는 것도 아닌데 말이다.

*오늘 내가 한 일은 하나의 점이다. 그 점의 가치는 미미하다. 그러나 그 점을 계속해서 찍어 나가면 언젠가는 선이 된다. 선으로 삼각형도 만들고 사각형도 만들고 원도 그릴 수 있다. 내가 원하는 것을 그려 나갈 수 있다.

*대단하지 않아도 된다. 특별하지 않아도 된다. 오직 내가 즐길 수 있고 행복하면 그만이다.

💰독서노트

'힘이 되는 한마디로 인해 잠시 멈추어 있던 내 안의 엔진이 점화된다.
타인의 삶에 피가 돌게 하는 한마디를 건네듯, 자신을 칭찬해 보라.
가슴 속 어딘가가 꿈틀거리는 것을 느낄 것이다.'

타인에게는 너무나도 쉽게 나오는 위로, 응원이 스스로에게는 쉽사리 나오지 않을 때가 있었다. 칭찬보다는 질책을 더 많이 하던 시절도 있었다.

이 책에서 우리는 지나간 과거를 후회하고, 오지 않을 미래를 걱정하며 살아간다고 했다. 그래서 주어진 소중한 하루를 제대로 살지 못한다고 헀다.

하루 하루 행복하게, 내일 죽어도 미련이 없는 삶을 살아보자고 다시 한번 다짐하게 되는 책.