좋은 관계는 듣기에서 시작된다 - 듣기의 기술이 바꾸는 모든 것에 대하여
케이트 머피 지음, 김성환.최설민 옮김 / 21세기북스 / 2021년 8월

#좋은관계는듣기에서시작된다 #케이트머피
상대에게 귀 기울이는 것은 유대를 형성하는 가장 강력한 방법이다!

💛인상적인 글귀
*남의 말을 들어주다 해고당한 사람은 없다. - 캘빈쿨리지(미국 대통령)

*그토록 많은 사람이 인터뷰 주제와도 상관없고 내가 요청하지도 않은 은밀한 이야기를 털어놓는 건 아마도 이 같은 사정 때문일 것이다. 자신의 말에 진정으로 귀 기울여줄 누군가를 마침내 찾아낸 것이다.

*비디오 영상에 대한 피실험자들의 두뇌 활동이 더 많이 일치할수록 양자 사이의 우정도 더 두터운 것으로 나타났다. 비슷한 감성을 지닌 사람들끼리 서로 이끌린다는 게 어느 정도 일리 있는 말이라는 것이다.

💛독서노트
작가는 현재까지 가장 영향력있는 중재자이자 교육자인 #나오미헨더슨 의 듣기 태도에 대해 묘사해주었다. '그녀는 놀라울 정도로 차분했고, 얼굴 표정에도 상대를 향한 관심과 흥미가 자연스럽게 묻어났다. 또한 그녀의 눈빛은 부드러웠고 손가락을 꼼지락 거리지도 않았으며, 몸의 자세는 편안하고 개방적인 느낌을 주었다.' 그녀가 팔이나 다리를 꼬는 모습은 단 한번도 볼 수 없었고 누군가와 있을 때 다른 할 일이 있거나 대화에 흥미가 없는 듯한 인상을 조금도 풍기지 않았다고 한다. 항상 앞에 있는 탁자에 팔꿈치를 올려놓고 손으로 뺨을 가볍게 받친 뒤, 두 눈을 크게 뜨고 이야기에 빠진 십대 소녀처럼 상대의 말에 귀를 기울이는 모습이었다고 한다.
최근 나의 듣기 태도에 대해 깊은 반성을 하게 되었다. 적게 말하고 진심으로 상대방에게 귀 기울여야 겠다☺

※책을 제공받아 쓴 글 입니다.