고전은 당신을 배신하지 않는다 - 어지러운 마음을 잡아줄 고전 한 줄의 힘
조윤제 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월

#고전은당신을배신하지않는다 #조윤제
어지러운 마음을 잡아줄 고전 한 줄의 힘!

학문의 길은 다른 데 있는 것이 아니라 잃어버린 마음을 찾는 데 있다. - 맹자

🌌 독서노트
삶이 힘들 때, 길이 막히고 어려움에 닥쳤을 땐 근본으로 돌아가라고 했다.

어제와 다른 나로 변화하고 싶을 때는
'진실로 새롭게, 날마다 새롭게, 또 새롭게.' 날마다 세수를 하듯이 마음도 씻어내야 한다.

이 책을 읽으며 나에게 다가온 키워드는 #부끄러움 과 #성찰 이었다.

부끄러움이란 사람을 바르게 살도록 이끄는 중요한 감정으로 맹자는 부끄러움에 대해 "사람이 부끄러운 마음이 없어서는 안 된다. 부끄러운 마음이 없다는 것을 부끄러워한다면 부끄러워할 일이 없다. " 고 했다.

부끄러울 치(恥) 는 귀 이(耳)와 마음 심 (心)으로 이루어져 있는데 '귀로 자기의 마음의 소리를 듣는다'는 뜻이다. 부끄러운 나의 모습을 있는 그대로 볼 수 있는 것이 바로 진정한 용기👍
모든 허식을 버리고 있는 그대로 나의 모습을 바라봐야 겠다.

성찰은 과거 뛰어난 선비들이 스스로 수양하고 정진하기 위해 취했던 기본적인 삶의 자세이다. 자신을 객관적으로 볼 수 있는 솔직함과 자신의 부족함을 인정할 수 있는 겸손함과 자신의 잘못을 즉각 고칠 수 있는 실천 정신을 기본으로 하며 이러한 자세가 될 때 진정한 자아성찰이 될 수 있고, 자신의 삶을 더욱 가치 있게 만들어갈 수 있다.

증자는 날마다 세가지 점에 대해 성찰했다고 한다.

1. 남을 위해 진심을 다하지 못한 점은 없는가?
2. 벗을 사귀면서 신의를 지키지 못한 점이 없는가?
3. 배운 것을 제대로 익히지 못한 것은 없는가?

우리는 성인이 아니기에 완벽하지 않고, 잘못을 저지를 수 밖에 없다.
그럼에도 불구하고 지나친 자기 검열과 비난, 비판 보다는 부족함을 인정하고 반성하며 성찰하는 자세로 살아가는 것이 더 의미있고 빛나는 삶이 되지 않을까 생각한다.

※책을 제공받아 쓴 글입니다.