트럼피디아 - 트럼프 알고리즘을 해부하다
이지윤 지음 / 마음의숲 / 2026년 1월
*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다
트럼피디아 : 트럼프에 대해 알기 위해 당신이 집어들어야 할, 가장 탁월한 책.
일단 처음부터 분명히 말해두고 싶습니다. 이 책은 트럼프에 대해서 알고 싶은 사람이라면 집어 들어야 할 단 한권의 책입니다. 다른 국제학 도서와는 달리 사안을 정확하게 이해하고 있는 사람이 쓴 책이란 생각이 드는 책입니다. 그런 사람들은 글을 어떻게 쓰느냐? 굉장히 쉽게 설명합니다. '이 책 진짜 재밌다!'라는 생각을 처음부터 했습니다. 여느 국제적 관계를 다룬 책들은, 솔직히 얘기하자면 따분하기 이를 때 없습니다. 왜냐하면 국제 뉴스를 즐겨보는 사람이 아니고서야 책에 나오는 사람들과 우리가 친근하지 않고요. 이름도 너무 어렵고요. 책에서 다루는 사건들은 굉장히 '로컬'적으로 다뤄지기도 합니다. 이 책을 읽으면, 트럼프라는 사람의 생각을 읽는 듯한 기분을 느끼리라 생각합니다. 저자께서 '트럼프의 선택을 알게 될 것'이라는 취지의 글을 쓰셨는데, 그 편이 정확하다고 생각합니다.
맘다니와 트럼프 이야기부터 시작합니다. 뉴욕 시장으로 당선된 맘다니와 미국 대통령 트럼프는 서로를 향해 비난합니다. 맘다니는 트럼프를 파시스트라고, 트럼프는 맘다니를 '극좌 미치광이'라고 비난에 열을 올립니다. 그런데 그들이 만난 첫번째 회동에서 그들의 관계는 180도 바뀝니다.
저자는 3가지를 꼽습니다. 첫번째, 트럼프의 뿌리를 공략했다는 겁니다. 공공주택을 개발하며 성공했던 트럼프 아버지에 대한 향수를 불러일으키는 이야기를 했단겁니다. 두번째, 기득권에 대한 반감을 긁었단 겁니다. 그리고 이유를 찾던 트럼프에게 먹이를 던져줬다구요. 세번째, 자신의 권위를 챙겨주며 실리를 챙길 줄 아는 청년 맘다니에게서, 자신의 옛 모습을 봤을 거라고 합니다.
책은 처음에 트럼프 세계의 주요 인물들을 설명합니다. 서문부터 목차, 인물소개, 이야기로 이어지는 일련의 서술 체계가 마치 드라마 기획안을 읽는 듯 했습니다. 그리고 깨쳤죠. '아- 그래서 재밌나?' 딱딱해질 수 있는 이야기가 스토리텔링으로 살아 숨쉬는 이유입니다. 트럼프 세계의 주요 인물들에는 다음과 같은 사람들이 있습니다. 트럼프, JD 밴스 부통령, 수지 와일스 비서실장, 스티븐 밀러 부비서실장, 러셀 보트 예산관리 국장, 캐럴라인 레빗 대변인, 나탈리 하프 비서, 톰 호먼 국경 차르, 스티프 윗코프 중동 특사, 마르코 루비오 국무장관, 피트 헤그세스 국방장관, 엘브리지 콜비 국방부 정책차관, 스콧 베센트 재무장관, 하워드 러트닉 상무장관, 크리스티 놈 국토안보 장관, 로버트 케네디 주니어 보건장관, 스티브 배넌, 로라루머, 찰리 커크, 일론머스크, 피터틸, 마이크 존슨 하원의장, 린지 그레이엄 상원의원.
트럼프는 '자신을 위해 싸우는 투사를 좋아한다. 정치적, 금전적 이익을 가져오는 자를 곁에 둔다. 의견이 100% 일치하지 않더라도 자신의 영역에서 '승리'를 증명한 사람은 존중한다. 도덕에는 큰 가치를 두지 않는다.'고 합니다.
트럼프에 대한 흥미로운 이야기가 책 내내 나옵니다. 트럼프는 권력을 쥐기 위한 사업을 시작했단다. 정경유착을 거래의 기술로 썼다고 합니다.(5번 내용 처럼) 때문에 정치공학을 잘 이해하는 사람이 실력가라는 인식이 있다고 합니다.
수비전략으로서 "나는 된다, 말하는 대로 이루어진다"를 쓴다고 하는데, 이는 어릴 적부터 다니던 교회의 목사님 때문이라고. 때문에 나탈리 하프라는 '인간 프린터'가 트럼프에 대한 칭찬글을 모아모아 프린팅해 보여주면서 심기보좌를 했다는 것. 그 때문에 일종의 '필터버블'이 작용해 지금의 자신만만한 트럼프가 되었을 것이란 것. 또 공격전략으로선 '내가 맞다'를 구사하는 트럼프 이야기, 매카시와 콘을 접했던 그의 청년기, 특히 변호사인 '콘'이 사실을 부인하고 거칠게 반격하면 판세를 뒤집을 수 있다고 배웠다는 이야기도 들려줍니다.
자유무역은 허상이라는 생각은 예전부터 가지고 있었고, 닉슨과 80년대부터 연을 맺으면서 펜팔을 주고 받았고, 그게 정치 열망을 키우게 되는 계기가 돼었을거라고! 대중의 관심은 사업 밑천이라는 생각을 가지고 있고, 그의 참모들은 '트럼프의 거친 상상을 현실로 만들어야 할' 책무가 있다고! 그 덕분에 그의 세계 속 활약하는 이른바 '정무직 라인'들은 TV 출연에 최적화된 경우가 많았고, 바로 밑에 그를 실력적으로 뒷받침할 사람을 두었다는 인사전략도 참 흥미로운 대목이었습니다. (1기에서 사람에 애먹더니 2기에서 이를 갈았구나..) 단적으로 주 방위군을 투입했던 것도 트럼프는 1기부터 이민자들을 몰아내기 위해 군을 보내고 싶어했는데 이를 2기 정무직들이 잘 따르고 있단 얘기! 등등... (중략) . 여러 이야기가 몰아치며 트럼프의 삶에 서사를 불어넣습니다.
이 책 <트럼피디아>를 읽으면 마치 위키피디아를 읽는 것처럼 트럼프를 둘러싼 뉴스에 대해 좀 더 지식적인 측면으로 접근할 수 있게 됩니다. 그래서 좋습니다. 주식을 하는 사람들, 어쩌면 이를 통해 트럼프가 한 선택의 결을 짚어보고, 본인만의 결정을 내릴 수 있게 될 것 같습니다.
재밌게 잘 읽었습니다. 다른 사람들에게도 나서서 추천하고 싶은 책입니다.