야구 좀 못해도 내일은 온다
심너울 지음 / 슬로우리드 / 2025년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

야구 좀 못해도 내일은 온다(심너울)이 정말이지 기대가 됐다. 야구 책이라니. 게다가 제목을 보니 언더독 얘기군? 나는 야구 얘기, 게다가 언더독 얘기를 좋아한다. 이 책은 이틀에 걸쳐 읽었는데, 현재 병렬식 독서 중임에도 이 책은 한번 집어들고 나니, 끝까지 읽어버렸다. 그만큼 흡입력이 있던. 결론부터 말하자면, 어떤 단편 드라마를 보는 듯한 재미난 야구 이야기가 금세 사람을 매료 시킨다. 가장 좋았던건 이야기의 흐름이 대단히 직선적인 것. 다른 한국 소설이 초반부터 읽기 어려운 것에 비하면 이 책은 맨 처음부터 끝까지 큰 무리 없이 책장을 넘길 수 있다. 근데, 그냥 언더독 이야기는 아니고 반전이 있다.

등장인물은 야구선수인 형 '정영우'와 동생 '정승우'. 그리고 메이저리그에서 인정받은 야구이론분석가 '서나리', 펭귄스를 좋아하는 딸 '유미'와 펭귄스 모기업에서 잘나갔던 임원이자 유미의 아빠 '현승'. 내가 여기서 정말 좋았던건 형 영우와 나리였다. 영우는 바보같지만 따뜻해서, 나리는 능력있지만 결국엔 실패해서. 그게 좋았다. 책을 읽어내려 가다보면 드라마 '스토브리그'를 연상케 하는 장면도 몇몇 있었다. 이야기의 결이 확실히 다르지만. 사실 스토브리그는 야구 이야기의 원형과 같은 존재가 되어버렸기 때문에 자연스러운 연상이 어쩔 순 없는 것 같다. (그러나 이야기의 결은 확실히 다르다)

나는 영우와 승우의 이야기가 좋았다. 영우는 프로 야구선수인 형으로, 원래 오른손잡이 선수였다가 프로선수가 되기 위해 왼손잡이로 교정한 선수로 나온다. 그 덕에 힘이 제대로 받쳐주지 않아 프로 생활하는 14년 째 그토록 꿈꾸던 홈런 한번 쳐보지 못한 그저그런 선수로 나온다. 그런데 반면 동생인 승우는 주목받는 유망주다. 게다가 태생적으로 왼손잡이이다. 영우는 그런 승우에게 '질투에 더 가까운 감정'을 지닌다. 근데 그 선에서 끝이다. 영우가 승우를 질투의 대상으로 보는 것이 아니라, 소설이 끝나는 내내 '사랑하는 동생'으로만 보는 그 따뜻한 시선이, 나는 너무너무 좋았다. 언젠가 질투에 대한 이야기를 써보고 싶다고 생각했는데, 막상 이런... 질투할만한 상황에서 질투하지 않는 사람의 이야기를 접하니까 그게 너무 좋아서,

팀의 전략가가 되고자했던 야욕이 있던 나리는 메이저리그에서 잘나가던 생활을 하루만에 청산하고 스카우터의 제안을 받아 꼴찌팀 펭귄스에 합류한다. 그리고 팀을 리빌딩하겠단 야심찬 계획을 세운다. 싹수가 보이는 유망주를 데려오기 위해 탱킹을 기획하고, 홈런을 아무리 잘치는 선수더라도 본인 데이터에 맞지 않으면 가차없이 선수를 버려버릴 생각을 하는 그녀. "이상훈 선수를 트레이드 매물로 삼으면 당연히 반발이 있겠죠. 저는 구실이 있으면 좋겠어요. 이상훈 선수를 팔아도 될만한 그런 구실이요." 소름이 쫙 돋았던 대목. 이후 소름은 한번 더 돋는다. 영우가 상훈이 불법 도박을 한단 사실을 나리에게 전하자, 나리는 '팀을 위하여 팀을 파괴할 방법을 찾아내, 그 모순에서 오는 희열에 주먹을 꽉 쥔다.'

내가 아까 언더독 이야기 임에도 반전이 있다고 했지 않았는가. 나는 이 책의 이야기가, (사실 어쩌면 제목에도 나와있듯) 실패의 이야기 같다. 솔직히 처음 책을 펼칠 때 까지만해도 언더독이 어떤 역경을 거쳐 어떻게 어려움을 타개하는지를 기대하는 마음이 컸는데, 이 책은 처음부터 끝까지 실패,하고 실패하고, 또 실패한다.

근데 좋은 건, 그 실패가 퍽 나쁘지 않다. 유쾌하고 또 웃음이 난다. 사실 그런 거 아니겠나. 실패하면 뭐 어떤데? 야구 좀 못하면 뭐 어때? 잘하면 좋겠지. 근데 못하면 그게 뭐 어떤데?! 다 내맘대로 되나? 착한사람들의 이야기라서 더 좋았던.