생각의 재구성 - 하버드대 심리학자가 과학적 연구 결과로 풀어낸 셜록 홈스식 문제해결 사고법
마리아 코니코바 지음, 박인균 옮김 / 청림출판 / 2013년 8월

심리학자인 저자가 문학의 캐릭터를 빌려 의식적 사고 습관과 무의식적 사고 습관을 설명하고 있다.

즉, 코난 도일의 유명한 추리 소설 속 캐릭터인 셜록 홈스 탐정은 일상에서 의식적 사고(적극적 참여 방식을 취함)를 행하는 인물로 상정해 그의 유용한 사고 습관을 살펴보며 이를 권유한다. 그리고 홈스의 추리과정을 듣고 나서야 뒤늦게 깨닫게 되는 홈스의 절친 왓슨 박사는 무의식적 사고(수동적 접근 방식을 취함)를 되풀이 하는 인물의 대표적 유형으로 보고 이를 피하라고 조언한다.

전개 과정을 살펴보면, 주로 의식적 사고 습관에 대한 설명이 위주로 설명이 이어지며, 이를 더 명확히 파악할 수 있도록 비교 차원에서 무의식적 사고 습관을 보충 설명하는 식이다.

1장에서는 홈스 캐릭터를 분석한 뒤, 그의 과학적 사고방식을 이야기한다.

과학적 사고방식이란 "항상 주의를 집중해서 사물을 철저히 분석하고, 각 사물의 관계를 관찰하고 가설을 세우고 추론"하는 것이다. 이런 사고방식을 가진 사람은 직관적으로 성급하게 판단을 내리기보다 "모든 것을 세심히 살피고 깊이 생각"한 뒤라야 받아들이는 자세를 취한다. 그들의 특징 가운데 하나는 "세상에 대한 타고난 의구심과 호기심"이다. 이에 필요한 것으로 저자는 의식적 사고와 동기, 그리고 혹독한 훈련을 꼽는다.

2장에서는 기억 과정(형성, 분류 및 저장, 통합, 검색 등)과 기억의 오류에 관계하는 것들(편견 등)에 대해서 설명한다.

3장에서는 2장에서 말한 문제의 극복을 위한 의식적 관찰에 대해서 말한다.

의식적 관찰을 위해 주의 집중과 집중력을 이야기하고, 이를 끌어올릴 수 있는 방법 4가지 -선별하기, 객관성 유지, 포괄적으로 사고하기, 몰두하기- 에 대해 자세히 일러준다.

4장에서는 과학적 추론을 위한 상상력에 대해 -개념, 효용, 증대방법(관계없는 일 · 실제 거리 · 정신적 기술을 통한 거리두기) 등을- 서술한다.

5장에서는 홈스의 추론 과정에 대해 살펴본다. 그는 결론에 이르기 전까지 다양한 방식의 추리를 거친다. 그러나 이것은 쉬운 게 아니다. 저자는 정확한 추론이 어려운 이유와 바른 추론으로 나아가는 방법 따위에 대해 알려준다.

6장에서는 힘들여가며 기른 홈스식 사고를 유지할 수 있는 방법에 대해서 설명한다.

사소해 보이는 상황에서도, 직관적 사고에 앞서 "관찰하고, 상상하고, 거듭 추론"하는 홈스식 사고를 습관화하기 위해 억지를 써가면서라도 노력을 해야 한다.  그리고 지식을 탐구하기 위한 노력 -학습 및 교육- 역시도 습관화해야 할 것이다.

연습하고 또 연습하다보면 "조금 더 속도가 붙"고 "조금 더 자연스럽게 느껴지고 조금 더 수월"해지면서 변화하게 된다.

이 때 주의할 것은 자신만만한 사고를 통한 성공에 뒤따르는 안일과 과신이다. 이를 경계하며 "정기적으로 (자신의) 사고를 점검하는 일을 잊지 않"으로 노력해야 한다. 과신은 어려움을 맞닥뜨릴 때 흔하게 나타난다. 또 익숙한 상황일수록, 정보가 많을수록, 행동할수록 커지니 이를 메타인지에 반영하여 과신을 견제해나가야 한다. 또한, 배움을 멈추는 안일에서 탈피해야 한다. 적극적으로 계속 배우고 뇌 구조를 변화 및 발전시켜나가야 하는 것이다.

7장에서는 왓슨식 사고에서 홈스식 사고로 이동하는 데 유용한 팁 5가지를 알려준다. 그리고 사고력 일기(결정 및 판단에 대한 일기) 같은 유용한 도구의 활용에 대해서도 이야기해준다.

8장에서는 셜록 홈스를 창조해 낸 저자 코난 도일의 실제 사례를 통해, "우리가 가진 지식과 맥락이 우리(의 사고)를 제한"하는 문제를 살펴본다.

이를 극복할 수 있는 방법을, "홈스식 사고의 다양한 요소들이 압축"되어 있는 "사냥꾼의 사고방식"을 설명함으로써 일러준다.

저자가 말하고자 하는, 심리학과 뇌과학적 성과를 바탕으로 한 실용개념은 자칫 섣부른 독자들에게 추상적이고도 지루하게 전달될 수 있다. 그들의 손이 애써 쓴 책을 피해가는 것을 막고자, 저자가 흥미로운 문학 캐릭터를 차용해 설명하는 것이 인상적이다. 마치, 추리소설 분석에 관한 글을 읽은 것 같다. - 사실, 홈스는 소설이란 허구로 창조된 캐릭터이지만, 그 실존 모델이 있다. 조셉 벨이란 사람이다.

저자가 말하듯 디지털 시대, 급속한 변화 속에서 결정과 판단이 수없이 이뤄지는 오늘날에서는 왓슨식 사고를 가지고 있으면 이 지식과 정보의 풍요는 자칫 해가 될 수 있다. 반대로, 예전보다 더 절실하게 홈스식 사고가 절실하게 요청된다고 할 수 있다.

책을 읽기 전에도 어느 정도 이러한 의식적 사고를 인지하고 실행하고 있었지만, 일상적으로 습관화되지 않아 무의식에 기반한 사고가 여지없이 머리속을 점령하게 되어, 시간이 흐른 뒤 종종 후회하는 일이 있었다. 책을 읽고 난뒤 더욱 생각이 또렷해지고 의욕이 샘솟는 것 같다.

만화 <도박묵시록 카이지>에서도 작가는 카이지가 역경을 헤쳐온 데에는 뛰어난 직관보다 냉철한 이성이 월등하게 많이 작용했기 때문이라고 설명하고 있던 것이 기억난다.

나 뿐만 아니라 책을 읽은 사람들이 섣부른 직관이 이끄는 (자동화된) 무의식적 사고에 정신을 싣기보다, 침착한 이성이 주도하는 의식적 사고의 함양하고 습관화하여 삶(공부, 일, 인간관계, 그 외 일상의 여러가지 상황)에서 맞닥뜨리는 수많은 선택과 문제를 현명하게 해결해나갈 수 있기를 기대해본다.

★ 이 서평은 네이버 카페<문화충전 200%(문화를 사랑하는 사람들>의 서평 이벤트를 통해 제공받은 책으로 작성될 수 있었음을 알려드립니다.

네이버 지정 표 베스트 카페

영화*공연*연극*뮤지컬*전시*문화*예술*기타 _ 문화관련 홍보 마켓팅 이벤트 모객 프로모션

한국 NO.1 문화카페 [문화충전200%] ☞http://cafe.naver.com/real21