공간이 마음을 살린다 - 행복한 공간을 위한 심리학
에스더 M. 스턴버그 지음, 서영조 옮김, 정재승 감수 / 더퀘스트 / 2013년 7월

정신과 의사로, 신경건축학을 태동시킨 에스더 스턴버그의 책.

책은 신경건축학의 탄생과정, 자극과 뇌의 반응, 스트레스 반응과 치유책(면역력 높이기), 건축과 인간의 심리 및 기억, 힐링 스페이스에서 일어나는 면역력 증가 현상이나 활동, 병원 환경 개선의 역사, 의료시설 설계와 건축에 있어 인간의 치유력을 끌어올리는 디자인(예 : 자연친화적 설계)의 중요성과 미래 등을 순차적으로 설명해나간다.

이를 통해, 독자는 공간이나 건축의 중요성, 그리고 그러한 것들이 인간에게 미치는 다양한 영향을 알 수 있다.

책을 읽어나가며 공간이나 새로운 환경에 대한 인간의 미세하고 복합적인 반응은 놀랍고도 신비로운 측면도 있었다. 우리가 알게 모르게 무의식적으로 받아들이는 것들에 대한 섬세한 자극, 반응 등의 정보를 그간 너무 소홀히 생각해오지 않았던가 돌이켜 생각해보는 가운데에서 말이다. 어쩌면 환경과 공간이 인간의 건강, 그리고 정신세계를 떠받치는 기둥 가운데 가장 커다란 영향을 미치는 것이 아닐런지.

더불어 저자가 신명난 듯 소개하는 신경건축학이라는 분야에 대한 흥미로움도 느낄 수 있었다.

건축학과 신경과학의 교점인 신경건축학은 정신과 신체의 연관성을 규명되면서 그 탄생이 이뤄질 수 있었다. 즉 마음을 편안하게 해주는 물리적 장소를 통해 면역력의 증대를 가져올 수 있는 반면, 불편한 감정을 유발하게 해주는 장소는 병을 키울 수 있다는 가정아래 양측의 공동연구가 진행되었던 것이다.

이러한 신경건축학의, 또는 이에 참고가 되는 다양한 연구결과를 이 책에서는 -교양도서 수준에서는 보기드물게- 집적적으로 다루고 있다.

책의 표지에 나온 소개문구나 제1부 제1장의 소제목에서 신경건축학에 대해 미루어 짐작할 수 있는 것은 '건축학과 심리학의 만남'이라고 할 수 있겠으나, 책을 읽어나갈수록 건축 및 공간에 대한 뇌나 생리적 반응을 연구하거나 설명한다는 측면에서- 건축학(및 건축기술)과 신경과학의 만남이라 보는 게 좀 더 부합하겠다는 생각이 들었다. 심리학의 범주를 확장하거나 신경과학의 원류를 따져보지 않는다면 말이다.

실상, 책은 우리가 다 아는 상식을 이야기하고 있다. 다만, 이를 철저히 학문적 근거와 최신의 연구를 바탕으로 탄탄한 토대 위에서 상세하게 분석하며 풍부한 설명을 이어나가고 있는 점이 다르다. - p.382~406에 실려있는 많은 참고문헌을 보면 알 수 있듯이.

책의 제목이나 소개글에서 미루어 추측하듯, 공간에서 몇년전부터 사람들의 입에 오르내리는 '힐링'할 수 있는 해법에 관한 책은 아니다. 어찌보면 학문적 연구 주제나 의식으로 접근한 책이라는 점에서, 신경건축학의 초학자용 입문서(가운데 하나)나 입문서의 참고서같이 여겨지기도 한다. 그런 점을 잘 인식하고 선택하는 것이 좋으리라.

이 서평은 네이버 북카페 '책책책, 책을 읽읍시다'를 통해 제공받은 책으로 쓸 수 있었음을 알려드립니다.

.............................................................................................................................................

북카페에서는 여러분들의 독서 활동을 적극 지원합니다.!!
대한민국 대표 NO.1 독서커뮤니티 ★ 북카페 책책책 책을 읽읍시다 (http://cafe.naver.com/readbook)