지금 당장 재테크 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
이동훈 지음 / 한빛비즈 / 2013년 6월

한빛비즈에서 나온 '지금 당장 경제&머니 시리즈'중 하나인 《지금 당장 재테크 공부하라》는 -목차를 쭈욱 훑어보면 알겠지만- 크게, ① 재테크에 관한 저자의 기본 철학(이랄까 마인드랄까)과 부자 방정식, 투자 이론을 담은 총론과 ② 다양한 재테크 수단 -펀드, 채권, 주식, 부동산-에 관한 기술적 내용을 담은 각론으로 편별할 수 있다.

저자는 여러 책과 논문, 신문 기사를 인용하고, 수식계산을 활용하는 동시에 본인의 경험담을 풀어서 재테크의 이론과 실제에 대하여 피부를 통해 체감하듯 알기 쉽고 친절하게 설명해준다는 게 이 책의 특징이다.

총론은 사실 저자의 생각이라기보다는, 기존 재테크에 관한 서적들 중 총론격에 해당하는 책이나, 부나 부자에 관한 서적들에 나온 내용을 일부분 발췌해 집약했다고 보는게 알맞을 것 같다. 마찬가지로 각론 역시 비슷하다.

부록을 포함해 325페이지에 이르는 책은 컬러풀하여 글자 및 사진, 표 따위가 시각적으로 화려하여 쏙쏙 들어오게 만든다. 뿐만 아니라 종이재질도 코팅용지에 가까운 고급재질을 사용했다. 책의 규격도 큰 편이다. 자간이나 문단 사이도 넓은 편이고, 글자 크기도 적지 않아 이 책이 누구를 주 독자층으로 겨냥했는 지 알 수 있었다.

책의 내용은 대학강의교재로 따진다면, 다양한 전공의 학부 1학년생들을 위한 교양과정의 '생활경제' 강의 교재에 해당한다고 볼 수 있겠다. 상당히 체계적으로 잘 짜여져 있는데다 비교적 상세히 안내한다는 점에서 성격이 유사하다. 개인적으로 보자면, 시군구청이나 시민사회단체의 교양강좌 중 경제나 재테크 강좌의 교재로 활용할 수도 있을 것 같다.

친구따라 강남간다고 주위의 너도나도 하기에 좀 따라해보거나, 또는 미디어에서 당위성까지 이야기할 정도로 위협적인 용어를 사용해가며 재테크에 대한 이야기가 쏟아져나오기에 뜬구름 잡는 수준이나 흩어진 조각 일부를 주워담는 수준으로 재테크에 대해 생각하고 있는 사람들에게 상당히 유용할 듯 하다.

총평을 하자면, 재테크에 필요한 기초적 이론이나 개념을 소개하면서, 실제 재테크 행위를 할 때 주의하여야 할 점이나 팁, 개인적 견해를 적절히 제시함으로써 실용성을 높인 책이라 할 수 있다.

다만 아쉬운 점이라고 한다면, 역시나 -개론서라기보다는- 입문서 성격에 가깝게 씌여진 책이기에(저술 목적이 그러했다) 보다 상세한 내용은 관련 전문도서를 활용해야 한다는 것이랄까.

"이 책에서는 부동산 투자에 대해 많은 부분을 할애하기 어렵기 때문에 자세한 내용을 담지는 못했다. 더 자세한 내용이 필요하다면 시중에 많이 나와있는 관련도서를 활용할 수 있다." (p.306)

부록으로 나온 부동산 등기부등본 보는 법도 유익했고, 뒤의 찾아보기가 있어 궁금한 사항을 키워드별로 찾아볼 수 있게 해놓아 편리했다. - 후자의 경우, 이 책의 성격을 생각해 본다면 발췌독을 할 때 매우 유용할 것으로 보인다.

재테크에 관한 기술적인 내용을 담는 것에 그치지 않고, 그의 운용이나 활용에 있어 저자의 기본적 생각, 부나 재테크를 대하는 근본자세와 방향을 담고 있어 더 유익했던 것 같다.

총평 : 재테크 입문서로 이만한 책이 또 있을까? (당연히 있겠지만, 과장법을 사용해서 이렇게 표현해본다)

# 이 서평은 네이버 북카페 <책과 콩나무>의 서평 이벤트를 통해 지원받은 도서로 쓸 수 있었음을 알려드립니다.