416 세월호 민변의 기록 - 세월호의 진실에 관한 공식적 기록
민주사회를 위한 변호사모임 지음 / 생각의길 / 2014년 9월

어떤 고교생들은 평점테러가 취미인가?
또래친구들이 부정부패로 인한 부실선박운항과 국가의 안전대책미흡과 구조실패로 숨져갔는데
아무리 철이없고 정치와역사에 무지하다 할지라도 사리분별력이 그리 없는가?
객관적으로 드러난 정부의무능과 은폐의혹에 대한 문제제기가 그리 못마땅한가?

maynard 2014-09-30 02:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세월호가 단순교통사고라면 이 정권이 왜 진실규명을 그토록 방해를 하고 국가권력기관을 동원하여 훼방을 놓는지 이해가 가질 않는다.
세월호가 진실로 단순교통사고에 불과한가? 그냥 흔하게 언제든지 일어날 수 있는 일이고 불가항력적인 일이란 말인가? 그렇지 않을 것이다
세월호는 단순교통사고가 아닌 복합적 성격의 인재(人災)라고 할 수 있다
만일 도로교통사고가 났는데 구급대원들이 제대로 구조활동도 안하고 부상자들을 길가에 방치해 사망자가 늘었다면 그건 단순교통사고라 할 수 없다
더우기 적극적으로 구조하려던 사람들의 활동을 방해하고 지연시키며 자신들의 무능과 부정을 은폐하려했다면 이는 더 이상 교통사고가 아니라 범죄라고 해야만 한다

세월호 사건의 원인에는 여러가지가 있겠지만 무엇보다도 운항이 되어서는 안될 상태의 선박이 운항을 계속하게끔 할 수 있게 한 정부관료와 해운업계퇴직관료들의 유착관계 및 이러한 비리를 은폐하고자하는 세력,
그리고 단순인양업체인 언딘을 구조주체로 내세운 해경 및 그 뒤에 숨어있는 세력들이 중요한 원인 제공을 했다고 보아야한다
사실이 이러할진대 도대체 왜 구조활동을 방해하고 이러한 사실조차 유언비어로 치부하며 국민의 귀와 눈을 가리려 했을까?
잘못을 저지른 자가 있다면 상응하는 책임을 지고 처벌을 받으면 될 터인데 왜 그 과정을 방해하고 유가족들을 불순세력으로 모는가? 유가족의 요구를 언론을 통해 왜곡하고 인터넷상에서조차 알바들을 동원하여 왜곡된 여론을 전파시키려하며 마녀사냥을 하는가?
진정 이성을 잃고 인민재판을 하고 있는 자들이 누구인가?
이렇게까지 해야 할 또 다른 이유라도 있는 것인가?

이 책의 저자가 민변이라 믿지 못하겠다는 사람도 있는 것 같다
민변은 서슬퍼런 군부독재시절 목숨을걸고 민주인사들을 변호한 양심적인 변호사들의 전통을 이어받은 단체이다 아무리 왜곡된 인식으로 민주주의를 비하하고 조소한다한들 이 땅의 민주주의를 이룩하기 위해 피흘린 역사를 폄훼할 수는 없을 것이다
그리고 세월호 진상규명특별법은 민변이 아니라 대한변협에서 내놓은 법안이다
대한변협조차도 정권과 극우언론들은 불순세력으로 몰고자 하는가?
사법부 판사들조차 종북으로 모는 지경이니 누구인들 그 마수에서 자유로울 수 있겠는가?
더 이상 진실을 왜곡하고 잘못된 허위사실을 진실인 양 주장하려 들지 않길 바라는 것이 대다수 시민들의 생각일 것이다
작은 손바닥으로 하늘을 가릴 수는 없는 법.
사람들의 진실에 접근하려는 노력을 얄팍한 정치술수와 조작된 여론몰이로 막을 수 있다고 생각하면 큰 오산이다.

이 책은 세월호사건의 진실에 접근하는 작은 디딤돌이 될 수 있으리라 본다.

아직도 진실의 많은 부분은 물속에 잠겨 있지만 빙산의 일각이라도 밝혀지길 바라는 마음 간절하다