악플 바이러스 동화향기 15
양미진 지음, 홍우리 옮김 / 좋은꿈 / 2022년 10월

최근 심각한 사회 현상 중 하나가 바로 '혐오'이다.

그 대상도 참으로 다양해서 어떤 기사글이든 그 아래에 악플이 달린다.

어쩌면 기사 내용과 상관도 없는 악플도 있고 사실 확인이 되지 않은 것도 있다.

물론 사실을 적었다고 해도 당사자가 고소하면 명예훼손인데

하물며 소문에 의한 것, 상상에 의한 것이면 더더욱.

성적인 표현이나, 가족을 욕하는 내용은 용서할 수 없을 정도다.

그런데도 모니터 뒤에 숨은 그들은

손가락을 놀려 한 사람을 죽이고 있는 것인지도 모른다.

왜일까? 부러워서, 미워서, 스트레스 해소??

하지만 무엇이든 용서될 수 없다.

최근에 들은 말이 있다.

악플러로 고소당하면 집으로 사실증명이 날아온단다.

자신이 쓴 댓글들이 고스란히 담겨 있어 가족들이 모두 볼 수 있다.

거기에 경찰서에 가면 그 댓글 내용을 큰 소리로 읽게 한단다.

당사자 앞에서 할 수 없는 말은 댓글로도 적지 말자.

인터넷 문화가 발달해 초등학생들도 여기서 예외일 수 없다.

이런 범죄에 아이들이 휩쓸리지 않도록 가정과 학교에서 수시로 교육하고

실명이 아니면 댓글을 달 수 없도록 하는 장치도 필요하지 않을까 싶다.

줄거리

5학년 댄스 동아리 <예쁜girl>의 무대로 시작하는 이야기

리더이자 가장 인기가 좋은 멤버 유리, 그리고 예슬과 진주

1호 팬이자 유리의 절친인 채연은 팬카페까지 운영하고 있다.

처음에는 칭찬과 응원 댓글만 달리더니

어느 순간부터 비난이 시작되더니 악플 일색.

그것을 보고 채연이 뭐라고 하자 "표현의 자유다"라고;;

가면 뒤에 숨어 악플을 다는 사람은 누구일까?

작은 사고로 발을 다쳐 병원에 입원하게 되었는데

같은 아파트 중학생 지영언니가 투신자살 시도했다가 입원.

"별거 아니라고는 못 하겠다. 그건 분명 별일이거든.

영혼이 한 입 한 입 먹혀 들어가는 기분이야."라고 함.

악플은 줄어들 기미가 보이지 않았는데

절친을 위한 채연의 응원으로 용기를 낸 유리는

직접 대화를 시도하고 호소문을 쓰고 사이버 범죄 신고까지 함.

엎드려 절받기 같긴 하지만 결국 화해하게 되고

악플 장례식도 열고 악플 수사대를 만들어 활동하기로 함.