예언의 고야 - 제29회 눈높이아동문학상 우수상 수상작 고학년 책장
전우진 지음, 송효정 그림 / 오늘책 / 2022년 10월

동화우수상을 받은 오늘책 예언고야예요.

딸 먼저 읽었는데 "책 재미있어" 라는 말이 나왔답니다.

페이지가 141페이지.

1학년부터 읽을 수 있을 수 있어요.

고야는 아빠 굼, 엄마 가애, 남동생 갓과 같이 살았어요.

어느날 엄마가 산딸기를 따라 갔다가 표범에게 죽게 돼요.

그리고 아빠는 멧돼지 사냥을 하다가 한쪽 눈을 다쳐 한쪽 눈이 안보여요.

마을 사람들과 사냥도 할 수 없게 된 아빠.

아빠는 고야와 갓을 데리고 붉은산으로 떠나요.

엄마를 죽인 표범을 잡을려구요.

동굴을 찾아 그 곳을 주거지로 정하고 매일 표범을 찾아 아빠는 나가요.

고야는 아빠에게 나무타는법, 달리기,

사냥하는 법을 배워 매일 연습을 해요.

갓은 사냥 연습을 안하고 혼자서 알수없는 연구를 합니다.

날이 가면 갈 수록 고야는 실력이 좋아져 토끼, 너구리 등 작은 사냥을 해요.

그리고 갓은 사람들이 맛없어 버리는 감자를 구워보고 맛있다는 것을 알게되고 또 감자가 싹이 나고..

식량을 얻는 법을 스스로 알게 돼요.

어느날 표범에게 물려 죽은 어미 늑대를 발견하고 그 밑에 아기 늑대가 살아는 것을 본 가야.

가야는 새끼 늑대를 키우기 시작합니다.

첫 의도는 다 크면 잡을 생각이었지만

이 새끼늑대는 애완처럼 가야를 따르게 돼요.

그리고 커서는 가야와 사냥을 나가 사냥을 해서 가야에게 가져다 줘요.

함정을 파서 멧돼지사냥에 성공한 똑똑한 갓.

늑대와 사냥 하는 가야.

표범을 매일 찾는 아빠 굼.

동굴에 갑자기 표범이 찾아옵니다.

무서운 표범의 공격.

가족이 합해서 공격을 해도 끄덕없는 표범.

결국 마지막엔 가야가 표범을 낭떠러지로 유인해 표범이 떨어져 죽습니다.

목적을 이룬 아빠는 아이들을 데리고 마을로 내려갑니다.

동굴에 많이 쌓인 고기도 마을사람들과 나눠먹고 따뜻한 잠자리에 들어요.

그러나 후여족장은 가야가 데리고 온 늑대가 너무 무서워

고기에 독버섯을 넣어 늑대에게 던져놓고 자기집으로 돌아갑니다.

그 독버섯을 가야 아빠가 자다깨서 발견하고는 먹어요.

아침에 일어나니 죽어있는 아빠.

가야와 갓은 족장이 한 일인것을 알고 족장에게 갑니다.

살려달라고 외치는 족장과 가족들.

가야는 동생 갓을 데리고 나옵니다.

그리고 조용히 마을 떠납니다.

가야와 갓 뒤를 이어 친구 2명도 이 마을에서 살수 없다고 따라 옵니다.

그래서 이 4명은 걷고 또 걸어 한 마을에 도착합니다.

그 마을의 사람은 예언에 늑대의 정령이 나타나 족장이 되고 이 마을 이끌어 준다고 하였습니다.

고야보고 족장이 되어달고 부탁하는 마을사람들..

그러나 고야는 똑똑한 갓이 되어야한다면서 갓에게 족장을 자리를 줍니다.

그리고 고야는 사냥꾼이 됩니다.

👉옛부터 족장은 여자.

사냥꾼은 남자로 정해져있었습니다.

하지만 고야의 아빠는 고야와 갓을 그렇게 키우지 않았어요.

아이마다의 재능이 다른 걸 본 거예요.

그래서 고야도 족장을 갓에게 본인은 좋아하는 사냥꾼을 선택했어요.

부족의 사회적 규칙을 바꾼 것.

아주 마음에 들었어요.