괴물이 된 아이들
이옥수 외 지음 / 넥서스Friends / 2022년 4월

처음 이 책을 보고 넷플릭스의 '소년심판'이 생각났어요.

청소년의 심각한 문제를 5명의 작가님들이 쓴 5가지 소설이야기예요.

읽으면서 어른으로써 앞으로 청소년문제를 어떻게 해결해야하나? 하는 생각을 많이 가졌어요.

첫번째 소설 '자살각'

가정과 학교의 문제로 죽는 것보다 사는게 힘든 아이들이 자살을 할려고 해요.

그런데 눈을 떠보니 무인도.

무인도에 납치되어 살려고 하는 아이들의 모습.

절규,도망,희망...

작가의 말

"그럼에도 불구하고 한번 살아보자. 살다 보면 시간이 가고, 세월이 흐르고, 꽤 괜찮은 날이 오지 않을까? 내가 그렇게 믿고 살아왔듯이 친구야, 너도.."

두번째 소설'잘못'

모범생의 아이가 섹시한 다리를 찍는 불법촬영을 하게 되고 선생님께 걸리게 되요.

어머니가 학교 선생님인 이 아이는 모든 사진을 다 지우고 전학을 하면서 조용히 마무리가 돼요.

모든 학생이 몰랐던 사실을 친한 친구가 알게 되어 친구들이 다 알게됩니다.

작가의 말.

학교, 학생, 학부모가 간과하거나 덮어 버린 실제 사건을 모티브로 했습니다.

독자 여러분께 사색의 꼬투리로 닿길 바랍니다.

세번째 소설.우리 학교에 괴물이있다.

유튜브에 빠진 아이는 학교에 외계인이 있다고 믿게 됩니다.

외계인의 정체를 밝히는 스프레이까지 구입을 하게 됩니다.

학교의 모든 사람들을 의심하고 외계인이 누구인지 추측을 하게 돼요.

작가의 말

아무런 제재가 없는 유튜브, 방치된 아이들.

방치한 저 같은 어른들은 정말 가슴 깊이 반성해야 합니다.

정보의 홍수 속에서 진짜와 가짜를 구분할 수 있어야만 우리 주변의 괴물을 쫓아낼 수 있기 때문입니다.

네번째 소설. 목격자

유튜버 가출팸 헬퍼의 폭행 사건을 조사하는 경찰.

헬퍼를 폭행한 가출 아이들.

진실은 무엇일까?

헬퍼라는 탈을 쓰고 가출 아이들을 이용한 나쁜 유투버.

저는 경찰이 한 말이 기억에 남아요.

"아이들은 진짜 거짓말은 하지 않아요."

가출이라는 말 속에 담긴 의미.

'가출한 아이가 그러면 그렇지..'

편견이다.

우리는 편견을 접고 아이의 말을 들어야 한다.

작가의말

무조건 미워해서도, 무조건 편을 들어서도 안되는 10대 폭력의 문제.

다섯번째 소설.타승자박

청소년의 남,여학생이 서로 호감있어 사귀게 됩니다.

'사랑'이라는 말로 남학생은 여학생을 자기 마음대로 합니다.

자유가 없어진 여학생 결국 헤어짐을 선포하는데..

남학생은 포기를 안 하고 칼까지 들고 집앞에 나타나게 됩니다.

작가의 말

세상에 당연한 것을 없습니다. 당연하다고 여기는 마음만 존재할 뿐. 우리는 항상 경계해야 합니다. 당연하지 않은 걸 당연하게 여기고 있지는 않는지.

이 책을 읽고 많이 생각했어요

세아이. ,,고의 엄마로써.

아이들의 ''은 정말 언제나 반기고 편안한 장소, 쉴 수 있는 곳, 집을 생각하면 미소를 지을 수 있게 항상 만들도록 해야겠다.

그리고 엄마의 잔소리를 줄이고 아이의 말을 먼저 들어보자.

아이들이 자기 생각을 잘 표현하게 만들어보자.

매일매일 노력하는 엄마가 되자.

해당 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#도서협찬 #협찬도서