오늘의 햇살 문지아이들 169
윤슬 지음, 국지승 그림 / 문학과지성사 / 2022년 3월

제목과 그림처럼 마음이 따뜻한 책이예요.

책표지를 보고 아이가 4명인 가족 이야기구나 했어요.

책을 완독하고 표지의 그림을 이해했어요.

소유네 가족, 은하네 가족, 진호네 가족이야기.

생명의 소중함, 가족의 사랑, 친구의 우정이 감동으로 책을 읽는 아이에게 전해지집니다.

저희 딸도 책을 다 읽고 "좋다!" 라고 감탄사를 날렸어요.

소유네 이야기

미유는 사촌 동생인데 어떤 사정으로 소유네 집에서 소유 엄마를 엄마라고 부르며 같이 살게 되요.

(아마도 부모님이 갑자기 돌아가신 듯해요)

어느 날 미유 엄마가 수로에 빠진 새끼 고라니를 구하게 돼요.

힘이 없고 약해진 고라니를 젖병에 분유를 태워 먹이고 보살펴요.

고라니가 회복이 되면 다시 돌려보낸다는 말에 아이들이 의견을 내요.

미유는 아직 어려 그저 고라니가 좋아 키우자 하고 은하는 진짜 엄마가 좋다는 말을 해요.

'진짜 엄마'라는 말에 미유는 기분이 안 좋아져요.

'언니가 진짜 언니 돼 준다고 했는데. 엄마도, 우리 엄마 해 준다고 했는데.'

엄마는 미유를 번쩍 안아 품에 안아요.

미유는 다시 기분이 좋아져요.

그리고 고라니편에서 좋은 쪽으로 해주자고 합니다.

비가 그치면 고라니를 처음 발견한 곳으로 데려다 주고 산으로 계속 안가면 다시 데려오기로 했어요.

미유는 생각했어요.

'잘 가라고, 꼭 엄마 만나라고, 혹시라도 엄마를 만나지 못하면 언제든 우리집으로 돌아오라고.'

혼자인 것 보다 함께인 게 좋으니까.

은하네이야기

은하 엄마는 몸이 안 좋아지셔서 병원에 입원을 했다가 돌아가시게 돼요.

집에 당분간 할머니가 와 있게 돼요.

소유, 은하, 진호는 베타 물고기를 무료 분양을 받으러 가요.

베타는 아파보였어요.

물고기를 가져온 은하는 예전에 엄마가 물고기를 좋아했다는 말을 들어요.

그리고 할머니가 어떻게 살려보자고 약도 주게 되요.

은하는 엄마 말이 떠올랐어요.

"살아 있는 건 다 무게가 있단다. 작든 크든 말이야. 그러니까 살아 있는 걸 키울 땐 항상 신중해야해. 책임감이 필요한 일이니까"

베타는 간간이 꼬리를 움직여 말하고 있었요.

아직 살아 있다고. 아직은.

"괜찮을 거야. 괜찮아질 거야"

모든 것들이 괜찮아지길..

진호네이야기

진호는 할머니와 살아요.

할머니가 갑자기 쓰러지셔 병원에 입원하게 되요.

혼자 있는 진호를 위해 친구 소유와 은하는 매일 진호집에 와요.

진호집에는 고양이와 오리가 있어요.

오리알을 구했었는데 고양이가 품엔 안고 돌더니 오리가 태어났어요.

오리는 고양이를 엄마라 생각하고 잘 따라요.

진호는 평소에 비가 오면 할머니께 파스 사다 드리는 정말 이쁜 아이였어요.

할머니가 입원하시고 나서 계속 심통을 부려요.

친구들은 은하네 집으로 진호를 데리고 밥을 먹으러 가요.

밥 먹은 뒤 반찬을 들고 진호와 은하가 진호집으로 가요.

옆집 누렁이가 와서 집이 엉망이 되었어요.

누렁이는 항상 고양이에게 덤벼요.

고양이는 나이가 들어 힘이 없어요.

오리가 용감하게 엄마인 고양이를 보호하고 누렁이에게 덤볐어요.

은하가 누렁이를 쫓아냈어요.

오리가 약간 상처를 입었어요.

고양이를 지킨 오리는 든든하고 멋졌어요.

아이들은 고양이가 할머니 같고 오리는 진호 같다고 느꼈어요.

은하가 말해요.

"우리 엄마 아팠을 때 말이야. 나도 너처럼 나 때문이라고 생각했어."

'할머니가 너 때문에 아픈 게 아니야'

따뜻하고 감동적인 책 아이와 함께 읽어보세요.

초등학교 1학년도 읽을 수 있는 책이예요.

책 두께도 얇아서 부담이 없어요.

추천합니다

#협찬도서 #서평단당첨