2050 거주불능 지구 - 한계치를 넘어 종말로 치닫는 21세기 기후재난 시나리오
데이비드 월러스 웰즈 지음, 김재경 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2020년 4월

멈추기 위해 우리는 얼마나 많은 노력을 할까? 그리고 얼마나 빨리 그렇게 할까? p.330

기록적인 폭우, 폭염, 홍수, 펜데믹, 산불, 가뭄, 녹아내리는 빙하, 사라져가는 도시… 영화 이야기라고만 생각했던 일들이 세계 곳곳에서, 아니 내가 사는 곳에서도 일상이 되어버린 지 오래다. 호주나 중국에서 시간당 물폭탄이 쏟아져서 한 도시가 물에 잠기는 뉴스를 기사를 보고 얼마 되지 않아 서울과 경기, 포항에서도 같은 일이 일어났다. 이것은 재난영화여야만 했다. 영화에서만 볼 법한 상황이어야 했다. 그런데 현실이다. 이것은 인재인가 자연재해인가?

“지금으로부터 그리 멀지 않은 미래의 언젠가, 우리가 살던 지구와 달리 더 뜨겁고 위험하며 생물학적으로 단순해진 지구를 살아가는 사람들은 당신과 내가 무슨 생각을 했는지, 아니 애초에 생각이란 걸 하고는 살았는지 궁금하게 여길지도 모른다.” (…)
“물론 우리를 이렇게 만든 건 우리 자신이엇다. 우리는 늘 지적으로 나태했다. 스스로에게 질문을 던지지 않을수록 대답할 필요도 없었으니까…. 우리 모두는 돈을 위해 살았고 결국 돈을 위해 죽었다.” p.91

지구 온난화가 우리의 생활을 바꿔놓고 있다. 듣도보도 못한 전염병이 전세계를 강타하고, 경작지는 줄어들고 있으며, 잦은 태풍, 잦은 폭염에 인간은 노출되었다. 기온이 1도 상승할 때마다 이 지구에는 무슨 일이 벌어지는가? 기온이 5도 상승한다면 어떤 일이 벌어질 것인가? 이 책은 지구의 온도가 올라갈 때마다 어떤 현상이 일어날지에 대한 가상 시나리오다. 하지만 현실에 바탕을 두고 있는 시나리오이기 때문에 흥미로 치부하기엔 너무 무섭다. 먼 훗날의 언젠가, 내가 아닌 누군가, 여기가 아닌 저기라는 생각을 날려주기 때문이다. 이것은 내가 발 딛고 서 있는 이곳에서, 내가 겪게 될, 그리고 겪고 있는 일이기 때문이다.

🌏지구 평균 온도 상승에 따라 나타날 양상
🔹1도 기후가 온화한 국가에서만 경제성장률 1퍼센트 감소
🔹2도 적도 지방의 주요 도시가 거주불능 지역으로 변화
🔹3도 남부 유럽이 영구적 가뭄에 돌입
🔹4도 아프리카, 호주, 미국 등이 거주불능 지역으로 변화
🔹5도 전 지구가 거주불능 지역으로 변화

우리가 개발과 발전이란 이름으로 그 어느 때보다 많은 양의 이산화탄소를 배출한 결과로 만들어진 지구 온난화가 우리의 삶을 변화시키고 있다.
살인적인 폭염, 기아, 빙하 폭탄, 치솟는 산불, 날씨가 되어버릴 재난, 가뭄, 바다 시스템 붕괴, 대기 오염, 질병, 무너진 경제, 기후 분쟁, 시스템의 붕괴.
12가지 가상 시나리오를 읽어내려가는 동안 너무도 서늘했다. 첫 문장인 “상황은 심각하다. 생각보다 훨씬 심각하다. 기후변화의 진행 속도가 더디다는 주장은 판타지 동화 수준의 착각이다. p.15”라는 의미가 너무도 와 닿았다.

이런 심각한 문제가 국가 차원의 문제로 논의 되어지지 않고 환경운동 차원으로 다뤄지고 있는 것이 안타깝다. 개인의 노력만으로는 한계가 있다. 전체 시스템을 바꾸지 않으면 안 되는 일이다. 재난은 개별적으로 찾아오는 것이 아닌 복합적으로 영향을 주고 받으며 동시다발적으로 찾아올 것이다. 선진국, 중진국, 빈국을 가리지 않고 찾아올 것이다. 물론 빈국이 가장 가난하고 약자가 가장 큰 타격을 받을 것은 분명하지만 말이다. 지구온난화를 극복하기 위해 제시하는 그의 대안에도 귀를 기울여볼 필요도 있다.
더 이상 ‘나 하나쯤이야’는 통하지 않는다. 대가는 결국 인간이 치를 것이기 때문이다.