그녀들의 이야기 - 영미 여성 작가 단편 모음집
루이자 메이 올콧 외 지음 / 코호북스(cohobooks) / 2020년 5월

🔖남성중심의 사회에서 당당하게 목소리를 낸
열세 명의 여성 작가를 만나는 시간

어릴 적 받았던 선물중에 가장 가슴 두근거리게 했던 게 뭐냐고 묻는다면.. 과자종합선물세트였다.
이상하게 그 선물을 받으면 부자가 된 것 같았다.
어떤 과자가 얼마나 들어있는지 알 수 없는 상태에서 개봉하여 먹는 맛이란!!!

이 책을 받자마자 그때가 떠올랐다.
마치 종합선물세트 같은 느낌의 책!!
영미 문학에 한 획을 그었던 여성 작가의 단편 모음집이라니!! 그것도 열세 편이나 들어있다고요!!

18세기 영국의 젠트리 출신이었던 제인 오스틴부터 컬럼비아 대학 바너드 컬리지의 첫 흑인 졸업생이었던 조라 닐 허스틴까지..

남성 중심의 사회. 여성과 유색인들에 대한 편견이 가득했던 시대에 여성의 목소리를 낸다는 건 어떤 것일까? 그럼에도 당당하게 여성의 목소리와 시선을 세상에 알린 열세 명의 여성 작가의 작품엔 여성 특유의 섬세하고 정교한 감정 묘사가 돋보이는 작품들이 많았다.

🌷루이자 메이 올컷 - 내가 하녀가 되었던 경위
제인 오스틴 - 세 자매
윌라 캐더 - 폴의 사례
케이트 쇼팽 - 실크 스타킹 한 켤레
메리 E. 윌킨스 프리먼 - 뉴잉글랜드 수녀
엘리자베스 개스켈 - 이부형제
샬럿 퍼킨스 길먼 - 변심
수전 글래스펄 - 사소한 것들
조라 닐 허스턴 - 땀
에이미 레비 - 현명한 세대
캐서린 맨스필드 - 행복
이디스 워턴 - 다른 두 사람
버지니아 울프 - 새 드레스

이 중에서 특히 페미니즘 문학에서 빠지면 서러워할 샬럿 퍼킨스 길먼의 “변심”과 재조명이 필요한 작가 조라 닐 허스턴의 “땀”이 유독 강하게 다가왔다.

📖변심 p.157
아내로서 느끼는 감정과 그의 피해자인 게르타를 위한 연민, 그 위로 새로운 감정의 물결이 밀려오며 말 그대로 그녀를 벌떡 일어나게 했다. 그녀는 자리에서 일어나 고개를 곧추세우고 걸었다.
“이것은 남성이 여성에게 지은 죄야.” 그녀가 말했다. “이것은 여성성을 상대로 범한 죄야. 모성을 상대로 범한 죄야. 아기-에게 저지른 죄야.”

📖 땀(p.194,195)
“이거 봐, 사이크. 당신 말이 지나쳐. 난 당신과 결혼한 지 15년이나 되었고, 15년 동안 빨래를 했어. 땀, 땀, 땀만 흘리고 살았어! 일하고 땀 흘리고, 울고 땀 흘리고, 기도하고 땀 흘리고!”

그녀는 뜬눈으로 누워서 그들의 지난 결혼생활에 널려 있는 파편들을 응시했다. 멀쩡한 건 하나도 없었다. 꽃 같은 것은 그녀의 가슴에서 새어 나온 짭짤한 물에 오래전에 가라앉았다. 그녀의 눈물, 그녀의 땀, 그녀의 피. 그녀는 결혼에 사랑을 가져왔지만 그는 성욕만을 가져왔다.
당시 시대나 사회 분위기로 봐서는 굉장히 파격적인 작품들이었을 것이다. 시대를 신랄하게 비판하면서도 결혼을 통해 사회적 지위와 경제적 안정을 이루려는 여성의 현실을 풍자한 작품들도 있었다.

열세 편의 단편을 통해 그 시대를 엿보고 시대에 맞서 당당하게 삶을 살기를 바랐던 여성을 만나는 일은 늘 반갑다.