씩씩한 아기 토끼 - 이제 밤이 무섭지 않아! 책장을 넘기면 그림이 스르륵 바뀌는 깜짝 변신 그림책
존 버틀러 글.그림, 노은정 옮김 / 아이즐북스 / 2010년 11월

표지가 뚫려 있고, 그 속에 귀여운 토끼 한 마리.
<씩씩한 아기 토끼>
와의 첫만남입니다.

궁금한 마음에 표지를 열어보면, 스르륵~ 토끼 그림이 바뀌지요.

’신기한 걸~’ 이라는 생각을 가지고 열어본 <씩씩한 아기 토끼>이야기.
이 책에는 "이제 밤이 무섭지 않아!" 라는 관제가 붙어 있는데요.
"이제 밤이 무섭지 않아!"라는 문구를 본 순간,
이 책 우리 꼬맹이 좀 읽혀야겠다!는 생각이 들었네요.

그런데 이렇게 밤을 무서워하는 꼬맹이가 우리집 말고도 한 명 더 있었네요.
바로 이 책에 나오는 주인공 버니예요.
버니 역시 지나가는 말로 물어보았던 질문, "엄마, 저 숲 속에는 무엇이 있어요?"에 대한 답으로 "깊은 숲에는 유령이나 괴물이 숨어 있다가 밤마다 돌아다닌대. 그러니 숲에는 가면 안된다. 알겠지?"라는 말을 듣게 되지요.

그렇지 않아도 겁 많은 아기 토끼는 유령과 괴물이 돌아다니는 캄캄한 밤이 더욱 무서워졌어요.
우연히 숲속에서 길을 잃은 아기 토끼에게 새로운 친구들이 나타나며 더이상 밤은 무서운 존재만은 아니게 되었지요.
밤에 할 수 있는 것들, 밤이라서 더 좋은 것들이 많았거든요. ^^

우리 꼬맹이에게 읽어주기에는 제법 글밥이 많다는 생각이 들었는데요.
그럼에도 불구하고, 어둠과 괴물출몰을 동급으로 생각하는
자신과 비슷한 아기토끼 버니를 보며 이야기에 쏙 빠져들었답니다.
처음에는 표지를 넘기면서부터 시작되는 스르륵 변하는 그림에
흥미를 가지고 보기 시작했지만, 엄마와 함께 보며 이야기를 들으면서부터는 내용과 그림에 집중하더라구요.
글 중간 중간, 극적 긴장감을 나타내는 소리라던가 상황 등이 적절하게 표현되어 있어서 우리 꼬맹이, 어떤 부분에서는 두 눈을 동그랗게 뜨고 목을 움츠리며 이야기를 듣기도 했답니다.

바로 그때, 누군가 마른 가지를 밟으며 다가오는 소리가 들렸어요.

’괴물인가 봐!’ 버니의 가슴이 마구 뛰기 시작했어요.

투둑 툭! 툭! 투둑!

따스한 세밀화 분위기의 은은한 일러스트. 속닥속닥 정겨운 이야기가 있는
<씩씩한 아기 토끼> 베드타임스토리로도 딱 좋아요.
우리 꼬맹이와 엄마는 목욕 후 잘 준비를 하며 이 책을 읽어요.
뜨끈한 바닥에 배를 깔고는, 이불에 폭 덮힌 채 둘이 나란히 엎드려서 이 책을 읽고 있노라면 소중하고 다정한 우리 둘만의 시간이 소록소록 쌓이는 느낌이랍니다. ^^

꼭 이 책 때문이라고 꼬집어 말할 순 없지만,
요즘은 우리 꼬맹이 혼자서도 불 끄고 잘 눕는답니다.
예전엔 엄마가 불 끄려면 ’불 끄지마~’라고 하거나, 이불 안에 폭 들어가서는 ’엄마가 꺼줘’라고 했거든요.
이젠 엄마가 ’불 꺼야겠다’ 라고 하면 자기가 먼저 가서 불 끄고 자리에 눕는답니다.

아기 토끼 버니처럼, 우리 꼬맹이도 책을 보며 또 조금 성장한 걸까요?
<씩씩한 아기 토끼>이야기는 우리 꼬맹군에게 기분 좋은 따스한 만남으로 기억될 것 같아요. ^^

올해 4살 우리 꼬맹이는 사내아이임에도 겁이 많은 편이예요.
외할머니가 ’꼼지 온다, 들어가자~’ 라고 한 뒤로는,
꼼지가 엄청나게 무서운 괴물인 줄 알고 있구요,
불 끄는 것도 엄청 싫어하지요.
한 번은 불을 끄면서 밤동안 보일러가 돌아갈 온도조절을 미리 맞추었는데요.
얼핏 ’온도가 높네’라는 혼잣말을 했더니, 그 뒤부터는 ’온도’도 무섭답니다. ㅡㅡ;;
뿐만이 아니에요. 불을 끄려고 전깃불 얘기를 했더니, ’전기’도 무섭답니다.
아마 불을 끄고 잠드는 와중에 나왔던 말들은 다 무서운 것으로 느껴지나봅니다.
"엄마, 온도 무서워", "엄마, 전기 무서워"라고 하는데 뭐라고 해야할 지~~
온도가 뭔지도 모르고 그저 무섭다고만 하는 우리 꼬맹이가 황당하기도 하고,
한 편으로 그 천진난만함이 귀엽기도 하구요.