손가락 아저씨 한솔 마음씨앗 그림책 8
조은수 지음, 김선배 그림 / 한솔수북 / 2005년 10월

한솔수북, 마음씨앗 그림책 08.

손가락 아저씨

글| 조은수.    그림| 김선배

손가락 아저씨가 무엇인고 했더니,
정말 손가락 도장으로 찍어 만든 아저씨 그림이었네요.
저는 얼핏 이 책의 표지를 보았을 때 도깨비인가? 라는 생각도 들었는데요.
과연 부리부리한 눈에 큰 퀴, 빨간 코와 콧수염까지,
우리가 전래동화에서 보던 도깨비처럼 해학적이고 익살스럽게 표현된

손가락아저씨더라구요

간지를 펼치자 다양한 손가락도장들이 나옵니다.

긴 손가락, 짧은 손가락, 굵은 손가락, 가는 손가락...

이런 손가락 도장들에서 어떻게 <손가락 아저씨>라는

멋진 캐릭터를 창출할 생각을 했는지,

작가의 신선하고 창조적인 발상이 놀랍더라구요.

내용을 잠깐 살펴보면요.

손가락 아저씨가 호박떡을 주워서 혼자 먹으려고  시냇가의 붕어가 같이 먹자고 해도 도망가고, 마루 밑의 고양이가 같이 먹자 해도 도망가고, 나무 위의 까치가 같이 먹자고 해도 도망가요.
이렇게 시선의 위치를 물에서 땅, 나무, 구름, 달님까지 한단계씩 올라가며 친구들과 나누어 먹기 싫어 도망가는 손가락 아저씨의 모습을 즐길 수 있답니다.
달님한테까지 갔다가 방아찧던 토끼들에게 쫓겨 또 한단계씩 떨어져 내리는 손가락 아저씨의 최후는 어떻게 될까요?
친구들과 나누지 않고 욕심 부리면 안된다, 라는 교훈을 해학적으로 풀어 주는 책이었어요.
게다가 이 책에는 반복어와 의성어/의태어 등이 많이 사용되었는데요.
리듬감 있는 문장들을 읽을 때마다 참 재미있다는 생각이 들더라구요.

외양간에 갔더니 송아지가 냠냠, 같이 먹자 냠냠,
손가락 아저씨가 도로 싸서 머리에 이고

마루 밑에 갔더니 고양이가 냠냠, 같이 먹자 냠냠,
손가락 아저씨가 도로 싸서 머리에 이고...

몇 번 읽어주니 우리 꼬맹군 "냠냠, 같이 먹자 냠냠" 따라 합니다.
올라갈 때와 내려올 때 반복적으로 만나게 되는 동물친구들을 보며
우리 꼬맹군은 페이지를 넘기기 전에 벌써 다음 장에 누가 나올지 알아맞추기도 한답니다.

이런 방식은 아이들의 기억력과 인지발달에도 좋을 것 같아요.
유화로 그린 듯한 일러스트가 다양한 색감을 전해주는,
참 재미있으면서 교훈도 주는 책이랍니다. ^^

책을 읽고 손가락 도장을 찍어봐요.
엄마가 채소로 도장을 파서 물감으로 찍어보는 활동은 해 보았지만,
이렇게 지문이 나타나도록 손도장을 찍어보는 것은 처음이에요.
지문이 잘 나타나라고 물감에 하지 않고 일부러 스탬프를 사용했어요.
쿡! 쿡! 스탬프 묻힌 손가락을 스케치북에 찍어주기만 하면 되니 참 쉽죠잉~
자기가 찍은 손가락도장을 보며 이것도 손가락 아저씨,
저것도 손가락 아저씨라 불러주는 꼬맹군.
단순한 손도장이 손가락아저씨로 둔갑하며 상상력을 펼쳐볼 수 있는 시간이었어요.

도장을 실컷 찍어보았어요. 아빠도 찍고, 엄마도 찍어요.
집에 마침 스탬프가 보라색과 빨강색 두가지색이 있어서
다양한 색의 손가락 도장을 찍을 수 있었어요.
우리 꼬맹군은 여러 손가락에 한꺼번에 스탬프를 묻혀 찍어보기도 해요.

다 찍고 나서 사인펜으로 손가락아저씨처럼
모자와 손발, 눈과 입을 그려넣었답니다. ^^

손가락아저씨를 사인펜으로 그려주고 엄마가 잠시 밖에 나간 사이,
활동이 다 끝난 줄 알았던 아빠와 꼬맹군은 남은 사인펜으로 저렇게 그림을 그리고 놀았더군요! ,,,,,
아빠표 손가락 아저씨와, 꼬맹군의 사인펜으로 그린 그림솜씨!
우리 꼬맹군도 엄마 아빠처럼 손가락 아저씨를 그려보고 싶은 마음이었다고, 그렇게만 생각하렵니다. ㅎㅎㅎ