뱀파이어 세계로 간 쌍둥이 문 너머 시리즈 2
섀넌 맥과이어 지음, 이수현 옮김 / 하빌리스 / 2023년 6월

지독히도 슬펐다. 왜 슬픈지 생각하기 전에, 그 잔인한 슬픔에 매료되었다.

<문 너머의 세계들>에 이은 '문 너머 시리즈'의 두 번째 책 <뱀파이어 세계로 간 쌍둥이>는 드디어 이야기의 시작이자, 완전한 세계였다.

뱀파이어 세계?

'뱀파이어 세계'는 좀 유치해 보인달까, 뭐 난 기꺼이 뱀파이어 세계를 읽고 싶은 마음이지만, 그러기엔 또 뱀파이어에 대한 이야기가 흡족하게 나오지도 않는다. 사실 드라큘라 원전도, 트와일라잇도, 심지어 뱀파이어 다이어리도 모두 읽고 봐도 뱀파이어 세계에 대한 갈망이 쉬이 해소되지 않는 건 내 과한 궁금증 탓일지도 모른다. <뱀파이어 세계로 간 쌍둥이>의 세계는 '뱀파이어'에 한정되는 세계가 아닌, 새로운 논리가 지배하는 완전한 세계를 보여주었다.

책을 다 읽고 원제를 보니, 다른 측면을 생각할 수 있었다. 1편 <문 너머 세계들>의 원제는 <Every Heart a Door way>, 2편 <뱀파이어 세계로 간 쌍둥이>의 원제는 <Down among the sticks and bones>이다. 모든 이들을 위한 보편의 이야기라는 것과, 하나의 세계의 구체적인 위치를 상상하게 된다. 쌍둥이는 뱀파이어 세계인지 모르고, 그저 아래로 아래로 내려갔을 뿐이기도 하다.

아래로 아래로 내려가다가 나무뿌리가 뒤엉킨 흙벽을 지나쳤고, 또 아래로 아래로 내려가다가 동화만큼 오래전에 지구를 걸었던 짐승들의 거대한 하얀 뼈가 보이는 벽도 지나쳤다.

p. 70

쌍둥이라는 운명

1부는 문이 등장하기 전, 완벽한 부모와 완벽한 쌍둥이에 대한 이야기이다. 완벽해 보이는 그들에게 문이 필요한 이유, 문을 열었을 때 모험에 전념할 수 있었던 이유, 결코 돌아오고 싶지 않을 수밖에 없는 이유는 1부에 전부 있었다. 부모의 보호가 필요한 불합리한 시기 덕에 파괴되고 뒤틀린 많은 것들, 그리고 마침내 진정 자신의 것들을 되찾기 위한 세계는 부모의 세계와 같을 수 없다. 나무뿌리와 짐승들의 뼈 사이의 계단을 내려가고 또 내려가서 만난 황무지(moor)와 붉은 달, 뱀파이어와 괴물들, 마스터와 박사의 세계는 아무리 이상하더라도, 이들을 위해 열린 세계였다.

그들은 두 번 다시 나선 계단을 내려와서 문을 통과했던 그 순진하고 순수한 아이들로 돌아가지 않을 것이다.

그들은 변했다.

p. 168-169

하지만, 쌍둥이라는 운명은 문 이전과 문 너머 양쪽 세상에서 둘 다 가혹했다. 문이 생기기 전에는 각자에게 주어진 틀에 자신을 맞추었고, 문을 열고 내려온 후에는 같은 세계에서 전혀 다른 삶을 택했지만, 서로를 끊어낼 수는 없었다. 자의로도 타의로도 얼굴이 똑같은 쌍둥이는 한 쌍이었고, 서로를 주시하고 서로가 서로에게 대체자가 될 수밖에 없는 운명이었다.

문 너머 시리즈 - 1, 2, 3 권 그 이후!

1권 <문 너머의 세계들>은 이야기의 서막이었고, 2권 <뱀파이어 세계로 간 쌍둥이>는 고작 하나의 세계를 보여주었다. 그리고 이 쌍둥이의 이야기는 2권이 먼저이고, 1권이 나중이기 때문에, 다시 서막인 <문 너머의 세계들>로 돌아온 느낌이다. 출판사 책 소개에 의하면 3편과 이후의 홀수 편들은 다시 <문 너머의 세계들>에 이어지는 내용이, 4편과 이후의 짝수 편들은 또 다른 세계가 나오는 식이다. 원서(Wayward children series)도 같은 구성일지는 모르겠지만, 2016년부터 매해 1권씩 출간했고, 현재 9권까지(어째서 2024년 책이 벌써) 출간된 것 같다.

마음 같아서는 원서로 달음 쳐 내리 읽고 싶지만, 동시대의 평이한 어휘들로 된 가벼운 소설도 원서로 느릿느릿 읽는 속도에 내 속이 터지기에... 환상적인 어휘들이 가득한 판타지를 원서로 덥석 집어 들지는 못할 것 같다. 참을성 있게 기다려야지, 그리고 다시 읽으면서 떡밥과 잃어버린 세계를 자극하는 멋진 문장들을 음미해 봐야겠다.

어쨌든 너무 슬픈 이야기,

그리고 계속 기다릴 시리즈였다.

*문 너머 시리즈 1권은 서평단, 2권은 출판사 선물로 2권의 서평은 필수가 아니었지만 무척 내 취향으로 좋았기에 뒤늦게 2권 서평을 올려봄!~