매일 읽는 헤르만 헤세 A Year of Quotes 시리즈 2
헤르만 헤세 지음, 폴커 미헬스 엮음, 유영미 옮김 / 니케북스 / 2023년 1월

보자마자 따뜻해지고, 음미할수록 단단해지는 <매일 읽는 헤르만 헤세>

기분 좋아지는 책

단박에 매료된 책이다. 단단하고 견고한 양장에, 색감이 무척 예쁘다. <A Year of Quotes> 시리즈의 첫 번째 책 <매일 읽는 헨리 데이비드 소로>도 독특하고 잘 구성된 책이라고 생각했는데, 이번 두 번째 책은 좀 더 견고해지고, 종이 질도 더 두꺼워졌다. 헨리 데이비드 소로는 자연친화적이라면, 헤르만 헤세는 좀 더 로맨틱하다.

아무래도 기분이 좋아지는 이유는 헤르만 헤세의 수채화 작품의 영향이 크다. 그의 그림은 아마추어의 그림으로 분류되어야 할지는 모르겠지만, 밝고 따뜻하다. 작품 수도 많다. 헤르만 헤세의 수채화 그림은 인용구 하단에 삽입되기도 하고 한 페이지 전체를 채우고 있기도 하는데, 헤세의 그림에 대한 진심과 열정을 안다면, 모든 그림을 꼼꼼히 보게 된다. 무척 정성 들여 아름답게 그린 그림이다.

다양한 인용문

인용문으로 소설이 많을 줄 알았는데, 편지가 더 많은 느낌이다. <데미안>은 서너 번 인용되고, 최근 읽은 <수레바퀴 아래서>는 찾고 찾아 겨우 찾았다. 엮은이 '폴커 미헬스'는 헤르만 헤세의 작품과 편지에 깊이 천착해서 헤세의 문학적, 예술적 유산을 백 가지가 넘는 주제로 분류하여 책을 집필한 편집자이다. 그래서 기대 이상으로 다양한 텍스트를 읽어볼 수 있는 책이다.

작품보다 다양한 사람들에게 보낸 편지, 일기, 메모를 연도 표시와 함께 인용했고, 시 한 편을 통째로 옮겨 실은 날도 중간중간 있다. 시를 많이 읽어볼 수 있는 것도 큰 장점이라고 생각되는데, 매월 한 편의 시와 함께 시작하며(6월은 '바람이 많이 부는 유월 어느 날'(1907년)로 시작!), 3월 9일에는 '봄'(1907년)을 8월 3일에는 '늦여름'(1940년)이 실려있어서, 꼭 그날 다시 읽어보고 싶은 책이다.

짧고, 아름답고, 단단한 문장들

인용된 분량은 시를 제외하면 상당히 짤막하다. 한 문장에서 서너 문장의 분량으로 짧은 날이 많다. 그런데, 읽다 보면 내용이 무척 단단하다. 소설 속 문장과 시를 통해 헤세의 문학 일부를 보며 작품에서 작품으로 넘어갈 줄 알았는데, 다양한 문장을 통해서 헤르만 헤세의 다양한 면모를 알 수 있었다.

특히 편지의 경우, 작품의 맥락에서 나온 것이 아니기 때문에, 헤세의 생각이 더욱 담백하게 담겨있는 듯하다. 지인에게 지도자에 대하여, 전쟁에 대하여 말하는 편지의 내용은 감동적이고, 꼭 기억하고 싶은 문장들이었다. 노벨문학상 수상 기념 만찬에서 문학에 대해서 한 말을 인용한 내용도 좋았다. 어린이와 학교에 대한 메모와 편지, 문화적 다양성과 정신적 영적 세계에 대해 호기심이 가득 담긴 문장은 헤세의 정수를 보는 듯했다.

헤르만 헤세는 철학가와 같은 사유를 자신의 작품에 세심하게 담아내고, 밝은 수채화를 그리며 살았다고 생각했는데! 기대보다 훨씬 다양한 문장을 통해 매일 헤세같이 단단해질 수 있는 아름답고 매력적인 책이었다.