이반 일리치의 죽음 (러시아어 원전 번역본) - 죽음 관련 톨스토이 명단편 3편 모음집 현대지성 클래식 49
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 윤우섭 옮김 / 현대지성 / 2023년 3월

톨스토이가 쓴 죽음과 관련된 단편 세 편이 수록된 현대지성 클래식의 <이반 일리치의 죽음>

30세 집필한 <세 죽음>, 58세에 발표한 <이반 일리치의 죽음>, 67세에 출판된 <주인과 일꾼> - 세 작품에는 톨스토이의 종교적이고 윤리적인 관점이 잘 드러나 있고, 선명하고 강렬한 이야기로 죽음 앞에서 명백해지는 삶의 의미를 생각해 볼 수 있었다.

톨스토이 - 죽음에 대한 세 편의 이야기

책의 구성은 톨스토이의 집필 순서와 달리 <이반 일리치의 죽음> - <주인과 일꾼> - <세 죽음>의 순서이다. 책의 구성대로 읽고서 톨스토이가 죽음에 대한 관점을 어떻게 변화시켰는지 생각하다 보면, 조금은 헷갈렸다. 하지만 가장 유명한 <이반 일리치의 죽음>이 제일 이야기 적으로도 재미있고 보편적으로 와닿았고, <주인과 일꾼>은 강렬하고 동화적이고, <세 죽음>은 문제의식을 던지고 있는 이야기로 느껴졌다. 확실히, 책의 구성대로 강렬함이 달랐다.

굳이 또 집필 순서대로 정리해 보면 <세 죽음>의 질문의 연장선에 <이반 일리치>에서의 통찰이 있고, <주인과 일꾼>의 과감하고 대담한 전개는 톨스토이가 죽음을 숙고하며 들려주는 이야기의 하나가 아닐까 생각되었다. 대문호답게, 그리고 깊은 지혜와 깨달음을 담아내는 작가답게 각각의 이야기는 힘이 있었고, 유사하면서도 약간씩 그 지점이 다르게 느껴졌다.

이반 일리치의 삶의 한 가운데에 있는 나?!

<이반 일리치의 죽음>를 이전에 읽었을 때는, 이반 일리치가 자신의 죽음을 받아들이지 못하는 게 당연하면서도 어리석게 느껴졌고, 죽음을 앞에 둔 심경 변화의 묘사가 인상 깊었다. 하지만 다시 읽으면서는 이반 일리치에게 훨씬 더 감정이입이 되었을 뿐 아니라, 그의 아내의 모습과 그 아내를 증오하는 이반 일리치를 고통스러우리만치 이해할 수 있었다. 그만큼 내가 나이가 들었고, 이반 일리치가 남편 같기도, 또 나 같기도 하다는 부인할 수 없는 공통점을 깨달았고, 부부간의 상호 몰이해가 얼마나 자연스러운 과정인지조차 알아버렸다는 반증이기에, 여러 부분에서 섬뜩하기도, 속상하기도 했다. 한편으로는 이 모든 걸 이토록 잘 알면서도 톨스토이는 왜 그런 불화 속에서 살았는지 아이러니하다고 생각되었고, 그만큼 현실과 이상은 괴리될 수밖에 없는 건지 절망감도 들었다.

50p, 이반 일리치의 죽음

이반 일리치의 삶 한가운데 있는 게 아닐까 하는 깨달음은 외롭고 쓸쓸하다. 어떻게 바뀌어야 할까, 막막하기도 하다.

톨스토이가 전하는 지혜

세 편의 소설엔 삶과 죽음에 대한 분명한 지혜가 있다. <이반 일리치의 죽음>에는 게라심이, <주인과 일꾼>에는 일꾼 니키타가, <세 죽음>에서도 마부와 나무(...)가 있다. 예전엔 게라심이 불쌍하게만 느껴졌는데, 이번엔 그가 존경스러웠고, 그에게서 깨달음을 얻었는데, 같은 맥락에서 니키타에게, 마부에게, 나무에게서도 배우고 깨달을 점이 있었다. 하지만 그에 기해서 나의 삶을 조정하고, 더 가치 있는 태도로 삶을 대하는 것은 매일 수많은 선택을 바꿔야 하는 일이다. 조금씩, 좀 더 가치 있는 삶을 향해 갈 수 있을까? 그렇다면 죽음 앞에 섰을 때 내 삶에 보다 만족하며 의연 수 있을까?

<이반 일리치의 죽음>을 다시 읽으며 훨씬 더 많이 공감하고 깨달은 것처럼,

좀 더 나이가 들어서 다시 한번 읽으며 또 달리 느껴보고 싶은 책이다.

그렇게 자기를 이해하고 불쌍히 여겨주는 사람 하나 없이, 그는 홀로 파멸의 문턱에서 살아가야 했다. - P50