오디세이아 - 잠시 길을 읽어도 목적지를 잃지 마라! 대가 고전·인문 시리즈 (LINN 인문고전 시리즈) 8
호메로스 지음, 김성진 편역 / 린(LINN) / 2023년 1월

오디세이아는 재미있다. 이렇게 읽어도, 저렇게 읽어도 재미있는 이야기이다.

도서출판 린의 인문고전 클래식의 <오디세이아>는 많은 그림을 포함하고 있고, 내용 요약과 분석이 함께 있어서 수월하고 풍부하게 읽을 수 있었다.

재미있는 오디세이아

호메로스의 오디세이아를 서사시 원문 그대로 암호를 해독하며 읽는 게 아닌 한, 재미있게 읽는 방법은 많다. 그리고 스토리 자체가 무척 흥미진진하고 재미있으며, 부분 부분 많이 알려진 이야기를 포함하고 있다. 오디세이아를 읽어본 적이 없다고 생각할지라도 세이렌을 알고, 외눈박이 거인을 안다. 수많은 명화도 이 풍부한 이야기의 한 토막을 보여준다. 일리아스가 오디세이아보다 앞선 이야기이지만, 일리아스를 읽지 않아도 오디세이아를 먼저 읽으면 좋다. 오디세이아가 일리아스보다 밝고 이해가 쉽기 때문이다.

린 클래식의 오디세이아는 명화가 많이 삽입되어 있어서 좋았다. 앞의 컬러 명화들뿐만 아니라 내용 전개와 함께 명화에 주요 인물을 표시해서 알려주기도 하고, 적재적소에 그림이 있으니 읽고 보는 재미가 있었다.

각 장의 요약과 분석

오디세이아는 총 24장의 내용으로, 각 장은 주제와 흐름이 명확하다. 린 클래식의 오디세이아는 편리하게 읽을 수 있도록, 각 장의 앞에는 요약을, 뒤에는 분석을 포함하고 있다. 내용 요약으로 흐름을 명확하게 파악할 수 있도록 했고, 장 뒤의 분석을 통해서는 그냥 읽어서는 알 수 없는 중요한 내용들을 알 수 있었다. 원래의 이야기의 흐름을 방해하지 않은 채, 분석을 따로 볼 수 있는 점이 좋았는데, 특히 각 장에서 중요한 의의를 갖는 점, <일리아드>와의 차이점, 해석의 문제를 별도로 생각할 수 있었고, 작품 감상에 활력이 되어 주었다.

일례로 <일리아드>와 <오디세이아>는 이어지는 이야기이지만, 주인공 오디세이아의 묘사도 다르고, 등장하는 신들의 성격도 조금씩 다른 점이 있다. 이런 차이는 작품의 큰 주제와도 긴밀히 관련성을 갖고, 세계관에 있어서도 차이를 만드는 지점이다. 분석에서 이러한 내용을 담고 있어서, 이야기 흐름에 맞춰서 적절하게 유용한 내용들을 알 수 있었다.

인문 고전

인간 본성과 세계관에 대한 깊은 통찰을 주는 인문 고전 읽기는 즐거운 경험이다. 다수의 신은 인간의 근원적인 욕망과 희망을 보여준다. 인물들의 사고방식과 그 시대의 행동양식은 독특한 특성과 가치관을 가지고 있다. 이들의 사회는 분명 완벽하지 않고, 여러 가치관도 마냥 옳다고 할 수 없는 사회이다. 하지만 생동감이 넘치는데, 이는 무수한 발전과 타락 이전의 인간 본성의 순수함과 만나는 기분이기도 하다. 다수의 신과 함께하고, 여러 상황 속에서 신을 경배하고 낯선 이를 융숭히 대접하는 문화는 역사 이전의 신화의 사회이다.

오디세이아의 이야기는 생과 사를 오가고, 인간의 영역과 신의 영역을 넘나든다. 어리석은 자와 지혜로운 자가 대비되며, 무력한 인간이 나오고, 능력이 충만한 인간이 상황을 압도하기도 한다. 이러한 상상력은 아직도 놀랍고 신선한 모습으로 변주되고 있다.

영웅 서사의 원전 <오디세이아> 신나고 즐겁게 읽을 수 있는 책, 언제고 다시 만나고 싶은 이야기였다.