[세트] 제르미날 1~2 - 전2권 민음사 세계문학전집
에밀 졸라 지음, 강충권 옮김 / 민음사 / 2022년 11월

당대의 행동하는 지성인의 표상 에밀 졸라의 <제르미날>을 재미있는 소설이라고 해도 될까? 정확히는 이 소설을 읽는 것 자체가 엄청 멋진 경험이었다고 감탄하는 게 내 수준이라고 해야겠다.

사회주의 운동의 심장부로 들어가 노동의 현장을 실감 나게 그리고, 부조리를 담담한 연민으로 그린 다음에, 그 안에서의 우정과 사랑에 모든 이의 마음에 불을 질러서 책장을 덮을 때쯤이면 뜨거움으로 무장하게 되는 그런 소설이다. 참 완벽한 소설이다. 현명함을 겸비하게 되고, 뚜렷한 비전을 갖게 된다.

비단 투쟁이란 이런 강력한 동력이 필요하다. 그리고 이런 깊은 지점에서 수많은 이해와 공감, 합의가 있어야 올바른 법 제정도 가능할 것이다.

눈 가리고 아웅 하는 식의 여론 조작도 모자라 노동자를 이용하는 기업체의 이익, 모든 국민을 아울러야 하는 국가 경제를 당당하게 운운하지를 않나, 안전을 담보해야 할 법은 무시하고, 적용 근거가 없는 법을 원하는 대로 휘둘러 궁지로 몰아넣는 식의 답 없는 행보는 정치, 경제, 법치 모든 것의 발전 경로를 무시하는 듯하다. 안타까운 일이다.

제르미날 2, 356p

서로 믿고 연대하게 되는 날, 수천 명의 게으름뱅이들 앞에 수백만 명의 노동자들이 맞서게 되는 날, 그날 아침에 권력을 쟁취하고 주인이 될 것이다! 아! 진정 진리와 정의가 깨어나는 것이다! - P356