아르타반
헨리 반 다이크 지음, 차영지 옮김 / 내로라 / 2022년 5월

푹 빠진 월간 내로라 시리즈의 마지막 이야기 <아르타반(The Other Wise Man)>

​

우리말 제목 ‘아르타반(Artaban)’은 주인공의 이름이다. ‘아르타반(Artaban)’은 당연한 진리란 존재하지 않으며, 일생을 바쳐 진리를 찾고자 한다. 이 이야기는 저자 헨리 반 다이크가 목회자로 사역하던 1895년 설교를 통해 낭독한 이야기이며, ‘네 번째 동방박사(The Fourth Wise Man)’와 같은 제목의 영화도 있다고 한다.

​

주인공 아르타반 – The Other Wise Man – 네 번째 동방박사 – The Fourth Wise Man, 모두 동일 인물이다. 동방박사는 말구유에서 태어난 아기 방문한 세 명의 동방박사를 말한다. 네 번째 동방박사인 아르타반은 왜 성경에 등장하지 못했을까?

​

아르타반은 조로아스터교의 사제로 등장한다. 실제 조로아스터교랑 무슨 관계가 있는지 모르겠지만, 그저 진리를 추구하는 사람이라는 설명과 함께, ‘나사렛 가족’을 만나러 가고자 할 뿐이다. 아르타반은 순례를 같이 하기로 한 친우인 동방박사들과 합류하기 위해 노력하지만, 죽어 가는 유대인 한 명으로 인해 일행을 놓친다.

​

그는 가진 것을 모두 팔아 반짝이는 밤 하늘 같은 사파이어와, 태양보다 찬란하게 빛나는 루비, 황혼녘 설산처럼 희고 맑은 진주를 준비하였으나, 이 세 보물은 끝내 봉헌되지 못한다. 각 장의 제목은 보물인 사파이어, 루비, 진주이다. 이 보물이 봉헌되지 못하고 소진된 이야기를 담고 있다.

신비롭고 아름다운 이야기, 다시 살더라도 똑 같은 선택을 할 것이라는 아르타반의 회고는 깊은 깨달음을 준다.

​

영어는 영어 성경을 읽는 듯한 느낌이다. 영어성경을 읽을 때의 난관인 지명과 인물 이름, 생소한 어휘들이 영한합본의 이점을 통해서 쉽게 극복되어서 무척 편했다. 교수이자 목사, 저술가, 행정가이면서 시인이자 작가였던 헨리 반 다이크의 유려한 문장과 매끄러운 번역을 동시에 만날 수 있는 선물같이 좋은 이야기!

​

이야기 자체가 깊은 울림을 주고, 시어같이 아름다운 영어도 읽어볼 수 있어서 좋았다.

원서를 나란히 담고 있는, 단숨에 읽고 깊어질 수 있는 ‘월간 내로라’ 시리즈 책 세 권을 함께 하면서 깊은 경험을 할 수 있었음에 감사했던 시간이었다. <어느 개 이야기>는 받자마자 영어도 무척 즐기며 읽었고, <마음의 연대>는 대화가 많아서, 읽는 재미가 색달랐다. <아르타반>은 정말 성경읽기 같은 느낌이라 내용도 어휘도 곱씹으며 읽을 수 있었다.

​

마음에 드는 책으로 한번쯤 접해보면 너무 좋을 ‘월간 내로라’ 영한 합본시리즈. 앞으로도 단편은 꼭 원서로도 찾아 읽어야겠다는 생각도 들었다. 앞으로도 ‘월간 내로라’에서 좋은 책이 많이 나왔으면 한다~!