숲속의 로맨스
앤 래드클리프 지음, 장용준 옮김 / 고딕서가 / 2021년 12월

📑p. 11 * 라 모트의 성격
자주 판단력을 흐렸고 양심의 원칙을 깨곤 했다. 그리하여 그는 결단력은 약하고 미덕은 공허한 환상처럼 흔들렸다. 한마디로 원칙이 아니라 감정에 휘둘려 행동했고 미덕은 상황의 압박을 이겨내지 못했다.

📑p. 51 * 마담 라 모트의 한탄
"아아! 어쩌다가 내가 이 지경이 되었나? 도대체 앞으로 나는 어떻게 될 건가"

📑p. 51 * 내맡겨진 소녀 아들린의 성정
그녀는 희망이 꺾이더라도 큰 고통에 시달리지 않았고 또 자책감이 심하게 밀려오지 않았다. 비참함에 굴복하지 않고 다만 인내와 불굴의 정신력으로 극복해 나갈 뿐이었다.

✍️
고딕소설 3권 책 중 마지막 책, <숲 속의 로맨스>
고딕서가에서 가장 먼저 출간한 고딕소설이다.
그만큼 자신하는, 고딕소설의 대표격인 동시에 1971년 출판 당시 큰 인기를 끌었던 소설이다.

제목은 말랑말랑한데, 표지는 어둑어둑하다.
그래도 제목에 기대어 가벼운 마음으로 읽는데...
숲 속에 달달한 로맨스보다, 표지의 무시무시한 성을 먼저 찾아가는 긴박하고 처절한 상황이...
폭풍우 치는 밤, 도주하는 마차와, 갑자기 범행이 벌어질 듯한 긴장 속에, 마차에 떠맡겨진 소녀-라기엔 조금 성숙한 젊은 여인 아들린.
로맨스는 어디에? ^^

고딕소설은 읽어 볼 수록 만만한 소설이 아니다.
긴박한 고전으로 심리와 미스테리의 원전을 느낄 수 있다.

인간이라면 누구나 가지고 있는 서로 다른 여러 얼굴 중,
주요 인물들은 어떠한 얼굴을 언제 꺼내 보일지,
이들의 심리와 인물간의 관계가 어떻게 변할 지 숨죽이며 읽어야 할 듯.

꼭 읽고 싶은 책을 신청해서 지원 받았으며 진심을 담아 정성껏 서평을 작성합니다.
더 좋은 서평을 위해 늘 열독♡ 서평이 힐링♡