[세트] 오너러블 스쿨보이 1~2 - 전2권 카를라 3부작 2
존 르 카레 지음, 허진 옮김 / 열린책들 / 2022년 7월

근래 읽은 책 중 가장 나를 좌절시킨 <오너러블 스쿨보이>
새로운 운동을 배우듯 읽었는데- 요즘에 배우는 운동은 테니스지만, 테니스라기 보다는 바다 서핑을 배우 듯 도전했다.
파도에 맞서서 보드를 끌고 나가듯, 막상 파도타는 순간은 너무도 짜릿하지만 짧게 느껴지듯, 그런 체력소모와 전율을 주는 책이었다.
분명히 재미있는데, 내가 세상을 인식하는 방법과 너무도 달랐던 듯 하다.
어떤 이들은, 이러한 책을 더욱 잘 읽을 수 있을 텐데, 나는 너무 꿈결같이 살아왔는지도 모른다.
진정한 스파이라면, 세상을 이렇게 보며 이런 삶을 살아내는구나 경탄했다.
책을 다 읽고나니, 배신만이 시간을 초월한다는 그의 말이 무겁게 다가왔다.

이들이 그리워지면 접선하듯 책을 펼칠 것 같다.
그가 진짜 스파이라는 사실은 소설을 읽는 내내 끈질기게 머릿속을 떠나지 않았고, 책을 덮으면서도 이 사람이 진짜 이런 스파이였다니 하게 되니, 그건 좀 너무 스파이 소설 작가로서 사기적으로 유리한 이점이 아닐까 싶다.
하지만 스파이 소설이라면, 존 르 카레의 스파이 소설 밖에 생각나지 않을 것 같은데,
의무감으로 존 르 카레 스파이 소설을 모으고 있지 않을까,
파도를 타 보면 여름이 오면 서핑하러 가야 하듯이 말이다.

꼭 읽고 싶은 책을 신청해서 지원 받았으며 진심을 담아 정성껏 서평을 작성합니다.
더 좋은 서평을 위해 늘 열독♡ 서평이 힐링♡