베네치아에서의 죽음‧토니오 크뢰거 휴머니스트 세계문학 6
토마스 만 지음, 김인순 옮김 / 휴머니스트 / 2022년 6월

토마스 만의 자전적인 소설 <토니오 크뢰거>는 주인공인 토니오 크뢰거의 소년 시절 이야기에서 시작하여, 시간 순서대로 차근차근 흘러갈 줄 알았지만, 작가로서 성공한 이후 노년으로 훌쩍 건너뛴다.

이러한 구성은 토마스 만이 작가로서 유년시절에서 기억에 남는 부분을 발췌 했다고 이해할 수 있을 것 같다.

토니오 크뢰거의 가정 분위기, 이국적인 외모와 이름, 시를 쓰는 소년으로서 감상적이고 주변인에 머물렀던 기억, 좋아했던 동성의 친구와 이성의 친구 이야기 등은 기억중에 취사 선택한 부분이다.

이러한 기억을 노년의 토미오 크뢰거는 샅샅이 회상하는데, 이 회상과 깊은 사색적 문장들이 토니오 크뢰거라는 작중 인물을 빌렸지만, 일정 부분 작가 토마스 만의 감정의 일부였을 것으로 생각하면 작가로서의 고뇌와 회한을 깊이 있게 풀어낸 듯 하다.

역시나 깊고 겹겹의 문장이 아름다웠던 소설, 그리고 앞선 베네치아의 죽음과도 유사한 점이 많아서 더 흥미롭게 읽을 수 있었다.

꼭 읽고 싶은 책을 신청해서 지원 받았으며 진심을 담아 정성껏 서평을 작성했습니다.

더 좋은 서평을 쓸 수 있도록 열독하겠습니다. 서평이 힐링♡