세기의 책 : 문학 편 1 - 르몽드, 뉴욕타임스 선정, 세기를 대표하는 100권의 책
디오니소스 지음 / 디페랑스 / 2022년 5월

<세기의 책: 문학편 01>은 르몽드, 뉴욕타임스가 선정한 세기를 대표하는 100권의 책 중에서 문학 책에 한해 나승철, 송민경, 안정희, 민이언 작가가 읽고 쓴 서평을 추려 모은 모음집이다. 민이언 작가가 편집자로서 네 작가의 서평에서 개인적인 감상은 덜고, 개성을 살려 실었다.

<세기의 책: 문학편 01>은 총 29권의 책을 다룬다. 4부로 구성되어 있는데, 각 부의 제목은 고도를 기다리며, 멋진 신세계, 인간의 조건, 잃어버린 시간을 찾아서로 각 부에서 다루는 문학 책 한 권을 선정해 붙였다. 대표하고 싶은 작품이 아니었나 추측해 본다.

29권의 책은 방대한 양이다. 물론 내가 읽은 책도 반절이 안된다. 아는 척을 할 수 있는 책이라 해봤자 십여권, 몇 줄이라도 서평을 남긴 책은 너덧권이다. 명확히 몇 권은 안다고 자신 할 수 없는 이유는 기억력의 문제이기도 하지만 지적 허영과, 분명히 읽었고 어느 정도는 이해했다고 믿고 싶은 마음 때문이다. 사실 르몽드, 뉴욕타임스가 각각 선정한 100권의 책 목록을 보아도 그렇다. 모르는 책은 알아야 할 것 같고 알았던 책은 아는 척을 해야 할 것 같은, 결국은 격파해야 할 도전과제처럼 보인다. 하지만 독서란 여러모로 시간과 노력이 많이 드는 일이다. 아무리 선정책 목록이 빛이난다 하여도, 결코 순식간에 읽고 이해할 수는 없다. 사실상 불가능하다.

팀 <디오니오스>도 이러한 도전에 박차를 가하고자, 더 많은 사람들의 도전을 이끌고자 <세기의 책: 문학편 01>을 기획하고 성사시킨게 아닐까. 네 작가는 문학, 예술, 철학 등 인문학 전반을 아우르는 니체의 키워드로 인문 프로젝트 팀 <디오니소스>로 연대했다. 이들이 추구하는 디오니소스적 치열한 가치의 전복과 창출이 기대된다. 생성과 성장, 재생과 순환의 니체의 디오니소스적 가치가 서평에 녹아 있다. 이들의 서평은 책을 깊이 있게 통찰할 수 있는 안내자이자 친구가 되어 준다. 서로의 서평을 모아 한 권의 책으로 내고자 할 만큼 나누고 싶은 가치있는 통찰이다.

내가 읽은 책의 서평을 찾아보았는데, 그 중 가장 재미있게 읽은 서평은 <미셸 투르니에의 ‘방드르디, 태평양의 끝’ - 자연으로 돌아가라!>이다. 좋아하는 작가의 좋아하는 책이니 만큼 기억이 생생하기에 서평을 읽을 때의 전율이 크다. 내가 느낀 바와 정리하고 싶었던 내용의 정연한 언어화는 일종의 개안하는 느낌이다. 작가와 들뢰즈의 인연, 들뢰즈는 로빈슨 크르소의 일화로 ‘타자(他者)’를 설명하는 논문을 쓰고, 들뢰즈가 ‘미셸 투르니에와 타자가 부재하는 세계’로 서로를 서포트 했다는 일화도 재미있었다. 새로운 감상과 흥미로운 배경지식도 얻을 수 있었던 유익한 서평.

읽어 본 책 외에도 읽고 싶었던 책의 서평을 찾아보고, 몰랐던 책의 서평도 읽어본다. 적절한 요약과 깊이있는 감상, 유익한 연관 정보가 각 서평에 모두 알맞게 알차게 들어있다.

<세기의 책: 문학편 01>의 후속편을 기다리는 사람이 점점 많아지길 기대한다. 그래서 모든 책을 팀 디오니소스와 함께 읽고 더욱 깊게 통찰할 수 있기를 바란다.

꼭 읽고 싶은 책을 신청해서 지원 받았으며 진심을 담아 정성껏 서평을 작성했습니다.

더 좋은 서평을 쓸 수 있도록 열독하겠습니다. 서평이 힐링♡