좁은 문 ㅣ 열린책들 세계문학 243
앙드레 지드 지음, 김화영 옮김 / 열린책들 / 2019년 10월

66p | 좁은 문 : 열린책들 세계문학 243 | 앙드레 지드 | 김화영 역 | 열린책들

청소년기에 좁은 문은 어렵고 경건한 고전소설이었다.

여중과 여고시절의 제롬의 사랑은 로망이 되었고,

미션스쿨의 분위기는 알리사가 자연스러운 마음의 지표가 되었다.

​

신비스러운 분위기, 들어가기 힘써야 하는 범접하기 어려운 사랑의 이미지가 내가 가진 좁은 문의 기억이다.

​

하지만, 오랜 세월이 흘러 읽는 좁은 문은 전혀 새로운 느낌이다.

재미있게 술술 읽히고, 참을 수 없는 유치함에 당황했다.

너무 귀엽고, 순수하고, 순수해서 귀엽고 귀여워서 순수한 좁은 문.

​

막연히 과했던 경외감을 이번에 제대로 탈피할 수 있을 것 같다.

​

이번엔 좁은 문을 조심조심 읽는 대신,

즐기며, 신나게 읽을 수 있기를!

꼭 읽고 싶은 책을 신청해서 지원 받았으며 진심을 담아 정성껏 서평을 작성했습니다.

더 좋은 서평을 쓸 수 있도록 열독하겠습니다. 서평이 힐링♡

그녀의 곁에 있으면 나는 행복했다. 너무나도 완벽하게 행복해서, 다시는 어떤 그녀의 곁에 있으면 나는 행복했다. 너무나도 완벽하게 행복해서, 다시는 어떤 점에서든 그녀와 다른 생각은 하지 않을 것 같았다. 그리하여 나는 벌써부터 그녀의 미소 그 이상의 어떤 것도 바라지 않고, 그저 이렇게 꽃들이 만발한 다사로운 오솔길을 둘이서 손잡고 걷는 것 말고는 아무것도 원하지 않았다. - P66