결국은 문장력이다 - 베스트셀러 100권에서 찾아낸 실전 글쓰기 비법 40
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 양지영 옮김 / 앤페이지 / 2022년 3월

『결국은 문장력이다』​​

후지요시 유타카·오가와 마리코 (지음) | 양지영 (옮김) | 앤페이지 (펴냄)

문장기술 관련 100권의 베스트셀러에 흩어져 있는 노하우를 정리한 책.

공통된 노하우를 빈도수와 중요도를 고려하여 40개를 선정하고, 각각에 설명을 더했다.

문장을 잘 쓰기 위한 수많은 규칙이 정연하게 정리되어 있다.

조금은 뻔하지 않을까 했지만, 이 많은게 뻔할 수 없었다.

이 책은 예상 가능한 단순 정리와 짜집기가 아니다.

저자는 이미 카피라이터, 저자이며 글쓰기 강의를 하고 있는 노련한 이들이다.

정리, 설명, 조언은 기본-

정리에 깨달음 한 스푼,

설명에 감동 한 스푼,

조언에 열망 한 스푼

다른 일본 유명 작가의 노하우를 직접 인용하기도 하고,

좋은 문장의 예시도 적절하고 좋아서,

무엇보다 문장 쓰기에 진심이라서!

읽을 수록 빠져드는 책이다

* 잠시 내용 정리

이 책은 1부~3부로 나뉘어져 있는데,

1부 100권의 책을 정리하고 깨달은 7가지 글쓰기 규칙

2부 단순하지만 강력한 문장 필살기 13

3부 한번 배워 평생 써먹는 실전 글쓰기 노하우 20

부록과 에필로그도 이 책의 백미이며,

더불어 한국어판에만 있는 우리말 맞춤법과 띄어쓰기 부록도 유용하다.

40가지 규칙을 소제목에서 훝어볼 수 있다.

소제목만 보고도 내용이 짐작되는 규칙도 있고

궁금한 규칙도 있었다.

그래서 그 내용을 펼처보면, 항상 소제목 그 이상의 내용이 있어서 감탄 할 수 밖에 없었다.

물론 일부 규칙은 많이 ‘들어본’ 규칙일 수 있다.

이런 규칙은 들어본 규칙을 점검하고, 적절히 훈련하기 위한 팁을 얻어갈 수 있다.

어떤 규칙은 쉽게 와닿지 않고,

어떤 규칙은 새롭기만 했다.

유용하기는 할 것 같은데 감이 오지 않는 규칙들도 있었다.

여러 규칙들을 읽다 보니, 나에게 맞는 규칙을 알아보는 것도 능력이라는 생각이 들었다.

익숙하지 않은 규칙은 조금씩 연습해 보기도 했다.

신선한 자극이었다.

아마도 이 책에 나온 문장 규칙을 다 지킬 수 없을 것이다.

이 규칙들을 꼭 다 지킬 필요가 없을 수도 있다.

그리고 이 책을 아무리 열심히 읽어도,

연습을 해보고 글을 이리저리 완성해봐도

내 서평은 별로 안 좋을 수도 있다.

문장 기술을 연마한다고 좋은 문장을 줄줄이 쓸 수 있는 건 아니니 말이다.

그리고 좋은 문장들을 모아 놓는다고 좋은 글을 쓸 수 있는 것도 아니다.

(이 책에는 문장 뿐 아니라, 좋은 글 구성에 대한 내용도 상당부분 포함되어 있다.)

하지만, 나쁜 문장을 계속 쓰면 나쁜 문장을 쓰는 데 더욱 익숙해질 뿐이다.

+ 이 책을 읽으니 좋은 문장은 무엇일까 더 - 궁금해진다.

알면 알 수록 더욱 궁금한 법?!

기억하고 싶은 문장을 필사하기도 한다 (이 책에 필사를 하는 것이 문장 연습에 도움이 된다는 팁도 있었다!)

이 문장은 왜 좋은 걸까, 감탄할 때도 있었다.

내용이 좋으면 문장이 좋은 걸까?

문장이 좋지 않은데 내용이 좋을 수 있을까?

내용도 좋고, 그 내용을 올바로 전달해 줄 수 있는 문장.

둘이 정확히 만나야만 쓰는 사람도 자신의 생각을 잘 정리할 수 있고,

읽는 사람도 그 생각을 잘 이해할 수 있다.

더 좋은 문장을 쓰기 위해,

좋은 책 많이 읽고-

이 책으로도 더 연습해 봐야겠다 :)

꼭 읽고 싶은 책을 신청해서 지원 받았으며 진심을 담아 정성껏 서평을 작성했습니다.

더 좋은 서평을 쓸 수 있도록 열독하겠습니다. 서평이 힐링♡