윤동주 전 시집 : 하늘과 바람과 별과 시 - 서거 77주년, 탄생 105주년 기념 '하늘과 바람과 별과 시' 뉴 에디션 전 시집
윤동주 지음, 윤동주 100년 포럼 엮음 / 스타북스 / 2022년 2월

윤동주 전 시집 ‘하늘과 바람과 별과 시’

서거 77주년, 탄생 105주년 기념

'하늘과 바람과 별과 시' 뉴에디션

윤동주 | 스타북스

보통 우리나라 교육과정을 마친 사람들은 윤동주의 시 몇 편이나 알고 있을까.

서시 ‘바람과 하늘과 별과 시’, 별 헤는 밤, 자화상, 참회록, 쉽게 씌어진 시, 십자가 …

이들 시를 생각하면, 나는 시어가 아름답다고 생각된다.

윤동주는 저항시인의 타이틀을 가지고 있으나,

그의 시는 울부짖지도 소리치지도 않는다.

어떻게 저항을 하면서도 시의 시어가 아름다울 수 있을까.

자연을 노래하고 있는데, 저항하고 있는 것일까,

아름다운 시를 읽으며 내면의 갈등을 찾아내고

반성과 바람을 찾아내던 때가 생각난다.

그런 풀이는 잊고서 읽으면 시는 시로 다가와 준다.

그렇게 읽어야 더 좋을 시가 가득 있는 <윤동주 전 시집 ‘하늘과 바람과 별과 시’>

나는 시에 대해서라면, 시어가 아름다운 시를 좋아한다.

시는 모름지기 아름답고 잔잔하고 청량해야 한다고 생각한다.

윤동주의 시는 읽기도 편하고 잔잔하고 청량하면서 아름답다.

저항정신을 찾을래야 찾을 수 없는 천진한 시들도 참 좋다.

자연풍경과 옛 정서가 있는 시들도 좋다.

아쉽게도 최근에 읽은 현대시는 너무 어렵고 복잡했다.

시집 한 권을 통털어 아름다운 말을 찾지 못했다.

그래도 아름다운 말로 포장한 시가 하나쯤은 있으면 좋으련만 싶었다.

이야기할 것이 함축되어 있었고, 어지러이 놓여진 무거운 단어들에 나는 현기증에 가까운 느낌만을 받았다.

시의 형태로 여백이 있을 뿐, 짧은 글 속에서 터져나오는 것들을 다 곱씹을 수가 없었다.

윤동주의 시는 그와 반대다.

아름다운 말들로

억눌린 곳 없이,

담담이 말하며 쓸쓸히 지나가는데,

마음이 꽉 차게 슬퍼진다.

왜 일까, 어떻게 그럴까

시에 푹 빠져 읽고서도 아쉬운데,

산문과 수필이 있어 감사히 읽었다.

윤동주의 산문과 수필은 새롭다.

궁금증이 인다. 꼭 시와 같다.

윤동주는 정말 시든지 글이든지 쉽게 썼는지도 모른다.

그냥 무심히, 어쩔 수 없이 시와 글이 나왔던 게 아닐까.

그의 생애를 입체적으로 알 수 있는 여러 글 중에,

동생 윤일주의 추기 중 다음 내용이 산뜻하게 남는다.

별을 노래하는 마음으로

모든 죽어가는 것을 사랑해야지

208P

<윤동주 전 시집 ‘하늘과 바람과 별과 시’>의 서문과 발문은 몇 번 읽고 다시 읽었다.

믿어지지 않는 내용들,

몰랐다 할 수는 없지만 잊고 싶은 이야기들도 많이 들어있었다.

윤동주의 생애를 알아가다보면, 그의 시의 저항정신을 모르고 지나칠 수가 없어진다.

그의 아름다운 시어에 마음이 철렁하고,

그의 작은 한숨에도 마음이 아파진다.

역사는 지워지지 않는다

아픈 역사는 언제까지고 아프게 남아 있다.

존재 그 자체로 저항이 되어

민족 수난의 시대의 희생양이 되어 부당한 죽음을 맞이해야 했던,

우리말 시인, 문학소년, 윤동주

그가 발간하려고 했던 시와,

스스로 선별하지 않은 모든 시와 수필

그리고 그의 생애의 기술을 모두 모아야 비로소 그가 완성된다.

그렇게 다 모아도 부족하기만 하다.

그의 짧은 생애에 대한 의미부여가 오히려 과할지 모른다.

하지만 계속 사랑할 지

얼마나 사랑할 지

오래도록 계속 무한히 열렬히 사랑할 지는

우리의 자유가 아닐까,

꼭 읽고 싶은 책을 신청해서 지원 받았으며 진심을 담아 정성껏 서평을 작성했습니다.

더 좋은 서평을 쓸 수 있도록 열독하겠습니다. 서평이 힐링♡

별을 노래하는 마음으로
모든 죽어가는 것을 사랑해야지

연약한 것에 대한 애정의 표백은 그의 천품의 기록이었습니다. - P208