최고 버전의 나를 찾아라 - 성격 재발명의 10가지 원칙
크리스천 재럿 지음, 이성동 옮김 / 책봇에디스코 / 2022년 3월

147p

<최고 버전의 나를 찾아라>의 중반부에는 성격에 영향을 주는 외부적인 요인들을 중점적으로 다루고 있다.

성격은 당연히 외부적인 영향력에서 자유롭지 못하다는 것을 알고 있지만, 성격이 본질적인 것이라고 믿는 한 외부요인의 영향력은 부차적이다. 하지만 이 책에서는 예상할 수 있는 것 보다 상당히 다양한 요인들을 언급하고 있다. 신경물질을 포함하고 있는 알코올, 카페인, 금지된 약물은 기분을 좌우할 수는 있어도, 과연 성격에 영향을 미칠까? 불운한 사고나 사별로 인해 성격은 바뀌는지, 그렇다면 특별한 경험이나 여행이 성격에 어느정도 기여할까. 예상하지 못했던 연결고리들을 구체적인 성격적 특성과 결부시키고, 그로 인한 영향력의 범위와 지속력 또한 조사결과를 토대로 제시하고 있다.

성격의 유동성을 설파한 초반부에 이어, 성격에 영향을 주는 외부적인 요인을 분석하는 중반부를 읽고나면, 성격을 변화시킬 만발의 준비를 할 수 있다.

성격 내지 기질을 타고난다고 생각하며 살아오고, 양육도 그에 기반해 수동적인 태도를 취했다면, 타고난 기질과 그에 밀접하게 기반한 성격을 원하는 방향으로 계발 가능하다는 사실은 놀라운 일이다. 타고난 기질을 탓하고만 있지 않고, 적절한 외부적 요인과 내부적 대응기재를 키워나간다면 내가 원하는 성격에 놀랍도록 가까워 질 수 있는 희망이 생긴다.

전반부 중반부를 넘어 방법론이 있는 후반부도 열독 예정!~

꼭 읽고 싶은 책을 신청해서 지원 받았으며 진심을 담아 정성껏 서평을 작성했습니다.

더 좋은 서평을 쓸 수 있도록 열독하겠습니다. 서평이 힐링♡

우리는 종종 현재의 행동이 사람의 근본적 성격, 즉 깊이 뿌리 내린 "사람의 부류"를 반영한다고 가정하고 기분을 포함한 특정 상황의 기여도를 무시한다. - P147