요리하는 마음 - 아일랜드 스타 셰프 오코넬 할아버지의 레시피 노트
로리 오코넬 지음, 박은영 옮김 / 니들북 / 2022년 2월

새로운 요리 방법을 배우기 위해서, 더 맛있는 요리를 만들기 위해서 요리책을 사곤 했다. 아이를 위한 요리책, 건강한 식단을 위한 요리책, 베이킹 책도 있다. 시중에도 다양한 요리책이 있지만 <요리하는 마음>은 기존의 요리책과 구별되는 로리 오코넬만의 그림과 이야기가 있고, 다정한 부연설명을 곁들인 ‘레시피 노트’를 엮은 특별한 책이다. 요리사진 대신 아이디어 노트삼아 그린 그림이 일러스트인줄 알고, 일러스트 작가를 찾아보았지만 직접 그렸다는 점도 매력적이다. 처음에는 줄글인 레시피들이 당황스러웠지만, 요리 방법과 함께, 재료를 고르는 법이나 레시피에 얽힌 개인적인 이야기, 레시피를 애정하는 이유 등 다양한 읽을거리들이 적절히 섞여있다보니 지루할 틈이 없었다.

이 책은 일반적인 요리책 처럼, 목차 보고 요리법을 찾아 요리를 하는 것도 가능하도록 상세한 방법을 포함하고 있지만, 이 책의 진짜 매력은 당장의 요리 보다는 찬찬히 읽으면 할아버지 셰프의 진실한 요리 철학을 마음의 양식으로 삼는데 있다. 책을 읽다보면, 자연스럽게 정성들여 요리하고 싶은 마음이 생기는 책이다. 사실, 프롤로그부터 나는 마음을 사로잡혔다. 이 책은, 그냥 요리책이 아니구나, 읽어야겠다, 하면서 대하게 되었다.

읽을 수록 요리하는 것을 좋아하고, 주방을 사랑하고, 사랑하는 사람들에게 음식을 만들어 주는 것을 즐길 때, 요리하는 행위가 무한히 아름다워 질 수 있다는 것을 알게 되었다. 로리 오코넬이 재료를 까다롭게 고르는 이유는 재료 본연의 맛을 소중히 여기며, 그 재료와 완벽한 조화를 이루는 요리를 위해서이다. 모든 요리는 재료를 살릴 수 있도록 조심스럽게 풍미를 더하는 방법들이 나와있다는 점이 인상깊었다. 곁들이는 가니쉬, 소스 등에도 무한한 정성을 기울인다. 한 스푼 넣는 생강청을 만드는 것도 그는 그 작업을 사랑하고 있었다. 모든 과정에서의 섬세함과 완벽함을 추구하는 셰프의 요리는 나에게 다소 충격적으로 다가왔다.

많이 먹어서 득될게 없는 재료를 왕창 넣어, 손쉽게 만들어 내는 음식들이 많다. 한 입 먹었을 때 맛도 좋고, 금방 배도 부르고, 10분~20분이면 해결되는 식사시간을 갖다 보면, 끼니의 해결이 하찮게 느껴지곤 한다. “돌아서면 밥”, 줄여서 “돌밥”은 스트레스의 원천이 되고, 간편함이야 말로 식사의 미덕이 되어가고 있다. 하지만 음식에 들이는 정성이야말로 사랑의 표현이며, 우리의 몸과 마음을 살리는 길이 아닐까?

로리 오코넬의 레시피 노트에서 사과 향을 입힌 당근 가니쉬에 대한 그의 설명이 기억에 남는다. 스테이크 옆에 올려진 둥글 납작한 당근, 나는 익힌 당근을 별로 안 좋아한다는 이유로, 쉽게 무시해 버리곤 했던 것을 반성한다. 가니쉬 중에서도 볼품없어 보이는 당근 하나에도 완벽함을 기하는 요리사의 요리라면, 그리고 거기에 사과향을 섬세하게 입혔다는 것을 알게된다면, 나는 분명 당근을 싫어한다는 생각은 하지도 않고, 당근에서 사과향을 느껴보고 싶어 소중하게 먹을 것이다.

<요리하는 마음>에 상세하게 소개된 완벽한 요리들을 요리법과 함께 소상하게 상상해가며, 나도 그처럼 작은 요리에 정성을 다해 사랑하는 가족들에게 선물할 수 있는 요리를 따라해보고 싶다.

꼭 읽고 싶은 책을 신청해서 지원 받았으며 진심을 담아 정성껏 서평을 작성했습니다.

더 좋은 서평을 쓸 수 있도록 열독 중! 서평이 힐링♡