부처님과 보살 재미있는 이름 이야기 - 여러 부처님과 보살은 누구이고 어떤 분인가
이윤수 지음 / 민족사 / 2007년 9월

불교에 관한 책들을 읽다 보면 자주 마주치는 이름들이 있다. 붓다, 부처님은 물론이고 다양한 모습으로 등장하는 보살들이 그러하다. 거기에다가 여러 경전에 등장하는 부처님 제자들도 있는데, 사리불, 아난, 수보리 등등 많이 들어 본 이름들이다. 그래서 기억력이 특별히 좋은 사람이라면 능히 그 이름들을 외우고 아울러 특징들도 알겠지만, 나처럼 여러 번 봐도 잘 모르는 사람도 있을 것이다.

그래서 이 책이 참 반갑다. 이 책 '부처님과 보살'은 책 표지에 적혀 있듯이, '여러 부처님과 보살은 누구이고 어떤 분인가'에 대한 재미있는 이름이야기가 실려 있다. 크게 네 가지, '불(佛)'이 붙는 석가모니불, 미륵불, 아미타불 같은 [부처님의 이름]과 [보살의 이름], 그리고 오백나한 같은 [호법신중], 끝으로 [부처님의 십대 제자]들이다.

이렇게 불교(경전)에 자주 나오는 이름들만 책 하나에 모아서 잘 구성한 책은 여태 보지 못한 거 같다. 그리고 단순히 이름만 사전식으로 설명한 것이 아니라, 거기에 얽힌 이야기들도 곁들여서 읽는 재미도 있다.

무엇보다도 저자(이윤수)의 태도가 독자의 마음을 따스하게 만든다. 저자는 이 책을 미륵리 마을 자랑비에 새겨진 글처럼 그만큼만 쉽고 신심어린 것이 되길 바란다고 밝히고 있다. 즉 어렵고 난해한 불교에 관한 책들이 많은데, 일반인들이 쉽게, 그리고 즐거운 마음으로 읽을 수 있는 불교책이 되길 바라는 마음이 담겨 있음이다. 그래서 글의 말투도 친절하게 어렵지 않지만, 우리가 알면 이로운 불교에 관한 이야기를 들려준다.

이름에 해당하는 사진이나 그림들도 실어서 시각적으로도 보기에 참 좋았는데, 빠진 것들도 있어 조금은 아쉽다. 하지만 책 하나에 너무 많은 것을 바라는 것도 욕심일 것이다.    아마 여기에 나온 여러 보살들의 이름과 제자들의 이름만이라도 잘 알게 되면, 앞으로 경전을 보더라도 좀더 익숙하게, 호기심을 가질 수도 있을 것 같다.