선녀를 위한 변론
송시우 지음 / 래빗홀 / 2023년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
✔️ 서평단(100인의 변론단) 활동을 통하여 가제본 도서를 지원받았습니다.

✒️ 서평

가볍고 경쾌한 템포의 소설집이다. 수록작 중 [인어의 소송]과 [선녀를 위한 변론]은 각각 '인어공주'와 '선녀와 나무꾼' 이야기를 소재로 삼고 있다. 고전 작품을 비튼 현대 작품들을 좋아하는 사람으로서 반가운 소설들이었다.

개인적으로 유독 마음에 들었던 소설은 [누구의 편도 아닌 타미]와 [모서리의 메리]였다. 두 작품 모두 강아지가 중요도 높은 조연(이자 해결사)으로 등장하는데, 강아지의 따스함과 인간의 따스함을 둘 다 엿볼 수 있는 작품이었다.

아래는 각각의 소설에 대한 코멘트다.

[인어의 소송] _ 인어공주 이야기를 비틀어서 탄생한 소설이다. '바다 마녀와 인어의 계약은 불공정 계약이다'라는 현대적 시선이 독특했다. 왕자를 '낭만적인 결혼만이 진정한 결혼이다'라고 생각하는 캐릭터로 설정한 점이 웃겨서 기억에 남는다.

[선녀를 위한 변론] _ 선녀와 나무꾼 이야기를 비틀어서 탄생한 소설이다. 어릴적부터 선녀와 나무꾼 이야기를 읽으며 '선녀가 무척 가엾다'라고 생각해왔었는데, 그 지점을 제대로 꼬집은 소설을 읽을 수 있어 즐거웠다.

[누구의 편도 아닌 타미] _ 직장 동료를 데이트 폭력의 늪에서 나오게 해주고자 분투하는 매력적인 여성 히어로 주인공 나오는 소설이다. 여성이 여성을 구하는 이야기는 언제나 아름답다. 주인공의 반려견 '타미'의 활약이 돋보인다.

[모서리의 메리] _ '개'라는 종의 천선적 무구함에 대하여 생각하게 만드는 소설이다. 모서리를 좋아하는 강아지 메리가 특유의 선함으로 살인을 막는 이야기다. 참 따듯한 이야기. (사람에 대한 선한 기대가 사람을 선하게 만드는 것이라고 종종 생각한다.)

[알렉산드리아의 겨울] _ '인천 초등생 살인사건'을 근간으로 하는 소설이다. 실제 사건이 뚜렷하게 연상되는 소설이라서 개인적으로는 잘 맞지 않았다. 작가의 말에 적혀있는 내용을 보니, 살인 사건에 잠재된 '악'에 대하여 오래도록 고민하신 흔적이 엿보였다.

무겁지 않은 미스터리 소설을 읽고 싶은 이들에게 이 책을 추천하고 싶다.

✒️ 문장 수집

📎 가정 폭력이나 데이트 폭력을 당하는 여자에게 가장 위험한 곳은 집이다. (p. 139)

📎 "불안은 영혼을 잠식해요. 사람도...... 개도...... 종을 초월해서. 불안은요. 존재의 안식을 빼앗죠......." (p. 164)