매일 심리학 공부 - 일과 인간관계를 내 편으로 만드는 85가지 심리 기술
우리창 편저, 정세경 옮김 / 지식너머 / 2017년 8월

현대에 살면서 우리는 수많은 상황과 많은 사람들을 만난다. 인간은 사회적 동물이라는

말이 있듯이 우리는 이 사회에서 혼자 살 수는 없다. 어쩔 수 없이 좋은 일도 있을 것이고

힘든 일도 있을 것이다. 우리는 사회생활을 하면서 선택을 해야한다. 잠점은 취하고 단점은

버려야 한다. 바로 이 힘든 부분의 상당부분은 우리의 심리와 연관이 있다. 이 책은 우리가

사회 생촬을 하면서 느끼는 부분에서 심리적 접근을 하는 책이다.

책의 저자를 살펴보면

네이멍구 작가협회 회원. 퉁랴오 라디오 방송국 뉴스센터 기자로 일하다가 현재는

다양한 책을 기획하고 출판하는 일을 하고 있다. 특히 사람과 사람 사이의 관계와

정서, 심리에 초점을 맞춘 다양한 책을 집필했다. 기자의 경험을 살린 정확한 구성

과 분석, 작가적 소양을 바탕으로 한 필력으로, 사회생활과 대인관계에 지쳐 정신적인

도움을 필요로 하는 독자들에게 사랑받고 있다. 저서로는 《오른손을 따뜻하게 하는 왼손》

《침착한 지혜》, 《스물 몇 살에 세우는 당신의 인생계획》, 《너그러운 사람이 반드시

알아야 할 인생경험》, 《일생의 세 가지 지혜》, 《일생의 세 가지 책략》 등의 책이 있다.

현대 선(禪) 시리즈인 《마음속의 선-득실은 마음이 알고 있다》, 《마음속의 선-본래

아무것도 없다》, 《마음속의 선-마음속에 영혼의 산이 있다》 등의 편저자로 참여하기도 했다.

책의 목차는

제1장 요즘 괜찮아? : 심리학으로 나의 일상 살펴보기

제2장 ‘누가’ 숨어있을까? : 심리학으로 내 마음 이해하기

제3장 1분만 더 시간을 준다면 : 심리학으로 대인관계의 폭 넓히기

제4장 늘 반대하는 사람이 있다면? : 심리학으로 사람의 마음 꿰뚫기

제5장 스스로 치료하는 마음의 병 : 심리학으로 더 건강해지기

제6장 매일 좋은 기분을 유지하려면? : 심리학으로 매력 끌어올리기

제7장 가족과 나누는 시간 : 심리학으로 평생 행복하게 살기

제8장 심리학을 실전에 응용한다면? : 심리학으로 문제 해결하기

로 구성되어있다. 이 책의 장점은 편집이 사전식으로 되어있다는 것이다 .

굳이 다 읽지않아도 된다. 상황별 정리가 되어있기 때문에 자기가 처해있는

상황에 맞춰서 그때 그때 찾아보면 된다.

이 책은 우리가 살면서 상처 입고 부딪치며 힘들어하는 다양한 상황을 정리하고,

각종 심리학의 정수만을 모아 각 상황에 따른 해법을 제시하고 있다. 예를 들어

나의 성격과 가치관에 대한 고민을 풀어내기 위해서, 저자는 프로이드의 무의식

개념에서부터 필립 짐바르도의 사회적 역할, 해리 잉햄의 조해리의 창까지 다양한

심리학자들의 이론을 가져와 다각도로 살펴본다.

또 인간관계를 어떻게 풀어나갈지 보다 구체적인 도움을 주기 위하여, 초두 효과,

최신 효과, 상호보완의 법칙 등 관계를 지배하는 보편적인 키워드를 소개해주고

있으며, 더 나아가 신체언어, 군중심리, 사회적 태만 현상 등 타인의 속마음을 읽어내는

다양한 핵심 방법을 알려준다. 이 외에도 색채 심리학, 운동 심리학, 날씨 심리학 등

우리의 기분을 바꾸는 데에 도움이 되는 심리 기법과 각종 심리 테스트를 함께 수록하여

활용성을 높였다.