실전 상한가 매매기법 - 이런 차트가 상한가 간다!
조용 지음 / 이레미디어 / 2011년 11월

실전 상한가 매매기법

주식투자 분석의 방법에는 크게 기술적분석과 가치분석이있다고 생각한다.

많은 개미라고부르는 일반개인투자자들은 기업의 가치분석보다는 기술적 분석

즉 챠트에 상당히 의존하면서 투자한다. 정보의 비대칭속에서 개미들이 가치

분석을 하고 장기간기다린다는 것이 쉽지는 않을 것이다. 암호문같은 재무제표를

보며 분석할 수 있는 사람이 얼마나 되겠는가 이런 개미들의 심정은 충분히 이해가

간다. 그리고 대부분의 개미들이 주식시장에 들어오는 이유는 크게 먹을려고 들어오는

것 아니겠는가 그렇기에 단기간에 오를 수 있는 종목을 찾는 것도 개미들이 주식시장에서

외인과 기관들의 먹잇감이 되는 한 이유일 것이다. 그렇다면 개미들은 주식시장에서 돈을

벌 기회는 없는 것인가? 그 방법은 죽도록 공부하는 방법밖에 없다. 개미는 자금도 없고

정보도 없다. 그렇다고 장기 투자할 여력이 있는가 그것도 어렵다. 그렇기에 단기간에 치고

빠지면서 수익을 올리기위해선 기술적분석, 챠트분석을 통해서 수급을 분석하고 투자해야

수익을 낼 수 있다 하지만 챠트분석은 객관적이라기보단 개인적 생각이지만 굉장히 주관적인

부분이라고 생각된다. 같은 챠트지만 공통적인 부분이 그리 많지는 않다고 생각된다.

어떤사람은 매수신호로 보지만 어떤사람은 매도신호로 판단할 만큼 그리 객관적이지 않다고

생각한다. 그럼 어떻게 해야할까? 그 답은 챠트고수들의 매매법을 보고 내것으로 익히는 것이

답이 될 수 있다고 생각한다. 이 책의 장점은 여기에 있다고 볼 수 있다.

맘에 드는 부분은 일단 챠트가 많이 등장한다는 것이다. 챠트도 그 패턴을 잘 익혀야 그 상황이

왔을 때 행동으로 옮길 수 있다. 이런면에서 많은 챠트량의 제공은 좋은 공부가 될 것이다.

올라가는 챠트의 패턴과 떨어지는 챠트의 패턴만 익혀도 손해는 안 볼 것이다.

이 책의 또다른 장점은 각 산업테마에대한 자세한 설명으로 종목들에 대한 눈을 트이게 해준다.

많은 개미투자자들이 종목본질보다는 챠트하나만 보고 투자하는 경우가 많은데 그것은 숲을 보진

못하고 나무만 보는 실수를 범하기 쉽다. 주식투자를 할 때 특히 챠티스트들에게는 꼭 읽어볼만한

가치가 있는 책인것 같다.

ㅎㅎㅎ 2011-12-10 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
공감합나다