1등의 통찰 - 전 세계 1% 전략가들에게만 허락된 MIT 명강의
히라이 다카시 지음, 이선희 옮김 / 다산3.0 / 2016년 6월

1등의 통찰

당신은 잉여인간인가 아니면 세상을 이끌어가는 리더인가

이런 질문에 당연히 세상을 이끌어가는 사람이라고 말할 수 있는 이는 과연 얼마나될까

현대인들에게 최고의 화두는 단연 통찰력이다. 세상의 하나로써 시류에 휩쓸려가기보다는

세상의 현상에 휘둘리지않고 자신만의 통찰력으로 본질을 꽤뚤어 헤쳐나가는 삶을 꿈꾼다.

하지만 그것은 말처럼쉽지않은 법이다. 하지만 우리는 후천적학습을 통해 학습을 할 수 있다.

바로 앞선 사람들의 경험을 통해 우린 통찰력의 힌트를 얻을 수 있다.

이 책은 통찰력을 배우고 싶은 이들에게 많은 도움이 될 것이다.

책의 저자를 살펴보면 히라이다카시이다. 저자의 이력을 살펴보면 와세다대 비즈니스스쿨 객원

교수이자 게이오대 초빙교수를 역임했으며 저작으로는 전략능력향상,일본기업의수익불완전, 팔

리는 나 만들기등이있다.

책의 구성을 살펴보면 이 책은 총7장으로 구성되어있으며

1장 사람은 의외로 깊이 생각하지 않는다.

2장 겉으로 보이는 것이 다가 아니다.

3장 생각을 눈에 보이게 그린다.

4장 과거를 해석하고 미래를 예측한다.

5장 모델을 바꿔 해결책을 찾는다.

6장 현실에서 피드백을 얻는다.

7장 언제까지 현혹될 것인가.

그리고 각 단원마다 실제 기업들의 실패사례를 소개하며 독자들의 이해를 돕는다.

일본 작가들특유의 간결함과 핵심을 파고드는 내용구성이 어려운 내용을 좀 더 쉽게

이해하는데 도움이 된 것같다. 책의 분량은 작지만 그 안에 탄탄하게 저자의 컨설팅 경험과

사례를 들어 이해하는데 큰 어려움이 없는 책이었다.